Когда зима вступает в свои права, хочется закутаться в плед, выпить горячего чая и никуда не выходить. Но ваш малыш этого просто не позволит. Прогулки никто не отменял. Перед прогулкой родители часто задают себе вопрос, «как же одеть кроху, чтобы ему было комфортно?» Взрослым хочется надеть на себя все, что есть теплого, но работает ли этот способ с ребенком?
Как одеть?
Если малыш только что родился, то его экипировка на прогулку отличается от одежды более взрослого малыша. Малыш лежит в коляске, а значит, тепло удерживается хуже. Первое правило – одеть кроху чуть теплее, чем одеваетесь сами. Но это не значит, что нужно использовать много-много одежды, так как «многослойность» не желательна как для новорожденного, так и взрослого ребенка. Многие мамы с удовольствием используют специальное термобилье для малыша. Оно не создает никакого дискомфорта и лучше сохраняет тепло.
Более взрослые дети, конечно, не сидят на месте, поэтому важно не перегреть организм ребенка. Не нужно надевать на него тяжелую и толстую шубу, а лучше предпочесть обычный зимний комбинезон. Ребенку проще будет двигаться, а значит, он не замерзнет.
Накрывать лицо малыша уголком зимнего конверта, а детям постарше в морозы завязывать лицо шарфом – нельзя. Во-первых, ребенку не поступает достаточное количество кислорода. Кроме того, под шарфом скапливается влажный воздух — наилучшая среда для размножения бактерий и вирусов. Что делать? Просто намажьте личико защитным кремом.
Выбираем одежду
При выборе одежды для малыша на зиму важно учитывать несколько правил.
1. Одежда должна быть удобной и из экологически чистого материала (хлопок, например). Пусть это будет слитный или раздельный комбинезон. Сейчас многие родители выбирают и синтетическую одежду, так как она практичнее, не впитывают влагу, лучше удерживают тепло.
2. Обратите внимание на утеплитель. Натуральный (гусиный пух) – теплый, экологичный, но может вызвать аллергию. Синтетический (холлофайбер) — не впитывают влагу, не комкается при стирке и способен прослужить довольно долго. В подобной синтетике не скапливаются бактерии, не появляются клещи, она не вызывает аллергии.
3. Проверяйте качество: как сшито, чем пахнет. Желательно несколько раз проверить молнии и кнопки.