Найти в Дзене

Значение и происхождение слова «дом». А вы, знали?!

Сегодня хочу поговорить об одном важном слове для любого человека. Это слово «дом». Когда мы говорим о доме, то скорее всего, думаем об уюте и теплоте домашнего очага. Обычно домом называют то место, где хорошо, где тебя ждут. Это ни здание, ни казённое заведение, ни постройка. Дом изначально – что-то «святое» для многих. Это место, где горит очаг твоего сердца и куда непременно хочется вернуться. 

Значения слова «дом»:

1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий. Деревянный дом. Каменный дом. Жилой дом. 

2. Жилое помещение, квартира; жилье.

3. Семья, люди, живущие вместе, одним хозяйством. Принять кого-либо в свой дом. Быть знакомым домами. 

4. Династия, царствующий род. Дом Романовых.

5. Чего или какой?! Культурно-просветительное, научное, бытовое и т. п. государственное учреждение, а также здание, в котором оно находится. Детский дом. Дом книги. Дом культуры. Дом отдыха. Дом ученых. Дом моделей.

6. Устаревшее. Заведение, предприятие. Банкирский дом. 

Этимология слова «дом».

Древнерусское – домъ (жилище, семья).

Общеславянское – domъ.

Существительное «дом» впервые упоминается в древнерусском языке в XI в. Слово обозначает «любое здание для жилья или учреждения», а также «семью или живущих вместе людей».

Бытует мнение, что слово «дом» происходит от латинского слова «domus», которое в свое время берет начало от demo – строю.

Если же заглянуть с другой стороны, то можно найти совершенно иное происхождение слова «дом» в русском языке. Оно имеет общее происхождение со словом «заимка», образовавшееся сложением предлога «за» и слова «йьмъкa». Эта самая йьмъкa произошла от известного всем глагола «яти». Если у этой «йьмъки» убрать уменьшительное «-ка», то останется просто «йьмъ». А теперь прибавим к этому «йьмъ» предлог «до» и получим то самое слово «дойьмъ», то есть, всё, что доимели. В широком смысле это означало имущество, а в более узком – скот, который в своё время и стал первым объектом частной собственности.

Слово «дом» в литературе:

~ Машины подъехали к дому краевого комитета партии, большому шестиэтажному серому зданию. Ажаев, «Далеко от Москвы».

~ Простясь со всем семейством, мы отправились по домам. Пушкин, «Капитанская дочка». 

~ Я прошу вас сию же минуту оставить мой дом! Чехов «Вишневый сад».

~ Дома́ Левиных и Щербацких были старые дворянские московские дома́ и всегда были между собою в близких и дружеских отношениях. Л. Толстой «Анна Каренина». 

*Статья написана с использованием открытых исторических источников.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Понравилась статья? А что вы знаете о слове «дом»? Делитесь в комментариях.