Мы продолжаем тему о натуральных и доступных средствах – наших верных помощниках в нелегком поединке со старением организма. Понятно, что борьба идет за продление молодости и что не менее важно, за повышение качества жизни. Начало темы здесь, дополнение здесь, продолжение здесь.
Большинство тканей организма находятся в процессе непрерывного восстановления естественным путем: старые или поврежденные клетки заменяются новыми и здоровыми. Однако, происходит так до тех пор, пока сохраняется длина ДНК и ее теломер, защищающих концы хромосом, которые укорачиваются каждый раз при делении клетки.
Существуют продукты питания, повреждающие теломеры, но есть и другие, играющие важную роль в их целостности, и помогающие нам сохранить качество жизни на высоком уровне, независимо от возраста. Они отличаются мощными антиоксидантными и противововоспалительными свойствами и являются настоящим оружием в борьбе за молодость, можно сказать, что это наши патроны.
1. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и окислительное повреждение ДНК. Содержатся в любой жирной рыбе и льняном масле.
2. Полифенолы, содержащиеся в куркуме, винограде (и особенно в косточках), какао, зеленом чае, оливковом масле, цельных зернах, способствуют удлинению теломер. Исследования доказывают, что эти продукты препятсявуют повреждениям ДНК и помогают «подрасти» теломерам.
4. Коэнзим Q10 – антиоксидант, вырыбатываемый клетками, защищает ДНК от окислительного повреждения. Необыкновенно важен для людей с проблемами ССС! Содержится в сардинах, кунжуте, фисташках. Но для восполнения недостатка рекомендуется употреблять аптечный препарат.
5. Витамин А. Как провитамин, он содержится в абрикосах, моркови, тыкве, брокколи, капусте. Играет важную роль в иммунном ответе; его недостаток может привести к износу теломер.
6. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, сыром шпинате, брокколи, брюссельской капусте, в фасoли, нуте. Помогает защите нервной системы, а также целостности ДНК и ее метилированию, что влияет на длину теломер.
7. Витамин Е предотвращает окисление жировых клеток. Опытным путем выяснена его роль в органичении окислительного повреждения ДНК. Содержится в масле зародышей пшеницы, в орехах и семенах, а также в растительных маслах, полученных способом холодного отжима.
Продолжение в следующем выпуске.
А теперь... Будьте здоровы и счастливы! Ведь все в наших руках!
Здесь можно узнать о волшебном корне молодости
Друзья, не забывайте реагировать на нашу информацию! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!