Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что международные организации а-ля Международный валютный фонд МВФ устарели, пишет «Финмаркет». Эти организации не готовы к реформам и инновациям, заявил Греф в ходе конгресса ИНТОСАИ (международная организация высших органов аудита)
«Я про высшие органы аудита мало что могу сказать. Про международные организации типа МВФ: они должны умереть. Они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры, и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются. МВФ - абсолютно мертвый орган, на мой взгляд», - заявил Греф в ходе конгресса, который в этом году проходит в Москве.
Таким образом он ответил на вопрос о будущем организаций с четко выстроенной иерархичной структурой. SULARU на всякий случай напомнит, что к данному типу в теории управления относятся почти все традиционные организации от армии и министерств до церкви и центробанков. Даже Сбербанк, возглавляемый Грефом, ранее был именно такой организацией. Теперь он активно меняется.
Греф в 2000-2007 годах возглавлял министерство экономического развития РФ. В всвязи с этим он напомнил о непростых переговорах по погашению долга РФ перед МВФ в 2000 году.
«[Мы] их советом не воспользовались: они тогда требовали повышения налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка была 41% ВВП […] Мы в конце концов вышли из [длительных] переговоров. Слава богу, напряглись, выплатили долг, хотя это было в то время очень тяжело… Мой совет всем остальным организациям - не попадайте в зависимость от МВФ, потому что у них никакого disrupt («подрывные инновации»*) нет, у них есть позавчерашние рецепты, которые вам не принесут никакой пользы. Это же, к сожалению, касается большого количества других международных организаций», - сказал он.
Во-первых, стоит отметить, что после «Аргентинского фиаско» у Грефа действительно есть основания критиковать МВФ. Организация одобрила и профукала крупнейший в своей истории кредит государству. И да, Герман Оскарович прав, косность мышления можно признать одной из причин «эпического залёта».
Во-вторых, если SULARU правильно понимает главу Сбербанка, Греф отсылает к понятию Disruptive innovation - понятие несколько более широкое, чем говорится в российской Википедии. это не просто инновации, «которые изменяют соотношение ценностей на рынке». В процессе изменений создаются не только новые товары и технологии, а новые рынки (и исчезают старые) и невиданные до сель бизнес-модели (отмирают старые).
Здесь даже бизнес-модель не является совсем точным описанием, у автора концепции Клейтона Кристенсена подразумевается «сеть/паутина ценностей» (value network), которая включает внешнее и внутреннее (по отношению к организации) потоки материальных и нематериальных ценностей, включая информацию, знания, этические ценности и управленческие роли.
Нельзя забывать, что г-н Кристенсен не только автор «самой влиятельной бизнес-идеи начала XXI века», не только профессор Гарвардского университета, но и видный религиозный деятель. Поэтому нужно делать ассоциацию с более старым понятием - моральная или нравственная философия (когда-то эта дисциплина объединяла все науки об обществе: юриспруденцию, социологию, политологию, экономику).
В целом даже устоявшийся перевод на русский - «подрывные инновации» - вызывает сомнение. Это не телефон, который «подорвал» телеграф, не электронная почта, которая «подорвала» почту традиционную. Здесь скорее в качестве перевода подойдёт целая фраза - «созидательное разрушение в результате инноваций и смены мышления». Но термин есть термин, бог с ним. Главное, понимать суть.
Кстати, эта идея по сути довольно близко к понятию смены технологических укладов у академика Сергея Глазьева. Российский экономист говорил о пучке ключевых технология которые волной поднимается над старыми технологиями. В результате их дальнейшего совершенствования меняется производственная модель и технологические процессы. Кристенсен расширил идею за пределы промпроизводства за счёт движения нематериальных ценностей (в широком смысле).
Возражение Собянина
Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с главой Сбербанка, отметив большую историю существования иерархически выстроенных структур.
"Я с Германом Оскаровичем не соглашусь. Чтобы они умерли? Я думаю, что, скорее всего, мы быстрее умрем. Изменение технологий очень быстрое, а изменение структуры публичной власти, как мы уже говорили, оно очень медленное, и многие из них существуют даже не десятилетия, а столетия, и очень инертно", - отметил Собянин.
И такой взгляд, по мнению SULARU, имеет право на жизнь. Пример армии и уж тем более церкви показывает, что организация с иерархической структурой может существовать более тысячи лет без значимых изменений. Но здесь, скорее, нет антагонизма. Вопрос больше касается степени влиятельности той или иной модели управления и мышления.
Также имеет значение степень универсальности идей заложенных в новых бизнес-моделях и возможность традиционных структур полностью или частично инкорпорировать подрывные концепции в каркас своей организации. Не смогут - умрут. Смогут - будут жить.
Так Церковь обращается к очень инертной сущности - человеку и его «истинным ценностям», поэтому могла относительно безболезненно (с исторической точки зрения; современникам приходилось не сладко) противостоять даже атеизму и еретическим течению.
Но МВФ и другие международные организации обращаются к очень нестабильной сущности -постоянно меняющейся мировой экономической системе. С учётом тектонических и главное быстрых изменений в результате «цифровой трансформации» множество иерархичных организаций не проживут долго.
Более того, речь сейчас в реальности идёт не о сохранении организаций, а о стабильности самой операционной системы - капитализме. Не разорвут ли его «подрывные технологии», сопровождаемые ростом неравенства во всех его проявлениях.