Предоставление жилья сиротам в России-матушке.
В жизни каждого человека встречаются хорошие и плохие моменты, к числу последних отнесу и тот факт, что многие ребятишки становятся сиротами или остаются без попечения родителей.
В таких случаях обычные жители России поддерживают таких людей различными льготами через установленные законом порядки. Самой значительной, в материальном значении, помощью сиротам и оставшимся без попечения родителей является поддержка - предоставление жилья ввиду его отстутствия или признания невозможным проживать в нём.
Таким образом, если ребёнок осиротел или остался без попечения и у него либо вообще нет жилья или оно не отвечает определенным критериям, то ему положено жилое помещение из специализированного жилщного фонда того региона, где он проживает.
На практике администрация "детского дома" или опекуны уже при определении формы устройства ребёнка должны позаботиться о нём и направить документы о нужде в жилье в компетентные органы, как правило это региональные органы исполнительной власти в лице министерств, ведомств, казённых учреждений...
Бесспорно, в теории чиновники должны контролировать подопечного с момента установления опеки или определения в учреждения до 18 лет как минимум, но жизнь в России-матушке учит не расслабляться в надежде на чиновников. Поскольку в реальном выражении ответственность органов опеки не установлена, то и пренебрегают они ею с завидной частотой.
Ключевой момент - если о нужде в жилье за несовершеннолетнего никто не подумает, то ОЧЕНЬ ВЫСОКА вероятность того, что он пополнит 90 % не социализированных беспризорников(оставшиеся без попечения родителей) и сирот, печально окончивших свою неначатую жизнь.
По существу тематики проясним, ОЧЕНЬ ВАЖНО определить момент обеспеченности жильём в момент выявления ребенка органами опеки и и попечительства, поскольку этот факт "запускает" правовой механизм реализации права на жильё сирот.
Наличие/отсутствие недвижимого имущества у несовершеннолетнего должно быть оформлено ДОКУМЕНТОМ. Такой документ вкладывают в личное дело подопечного, где он и хранится.
Если писать короче, то став "бездомным сиротой" собираем справки о статусе сироты (решения судов о лишении родительских прав, свидетельства о смерти, справки о том, что родитель-одиночка и т.д.), о нуждаемости (справка из ЕГРН об отсутствии зарегистрированных прав на сироту, справка из БТИ, при наличии оснований - АКТ органов опеки "ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОЖИВАТЬ В РАНЕЕ ЗАНИМАЕМОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ"). После сбора документов пишите заявление о включении в список сирот, подлежащих обеспечению жильём в уполномоченный орган власти.
ВАЖНО! В РФ много регионов, поэтому так называемый порядок реализации права на жильё отличается существенно. В одних регионах за предоставление жилья отвечают муниципалитеты, в других регионах за предоставление жилья отвечают специально созданные региональные учреждения, например в Алтайском крае общекраевой список сирот ведёт КГКУ "Региональное жилщное управление", оно же предоставляет жилые помещения из краевого специализированного жилищного фонда.
Бояться преодолеть "бюрократическую машину" не стоит, как практика показывает жизнь у многих сирот такова, что хуже быть уже не может (насилия, издевательства и пр. "прелести" сопровождают их в 60 случаях из 100).
Написав заявление о включении в список сирот, подлежащих обеспечению жильём, не успокаиваемся, а получаем документ о том, что ребёнок включен в список.
Достигнув 18 лет, стоит написать ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой предоставить жилое помещение. В 99% регионах РФ Вам придёт ответ с отказом предоставления поскольку нет денег, нет свободных квартир и пр. чепухой. Этот ответ не должен Вас остановить в движении к желаемой цели. Поскольку ресурсы на предоставление жилья мягко говоря "ограничены", то такой ответ скорее правило, чем исключение.
А вот дальше начинается целая "юридическая вакханалия", если будете чиать дальше то и это переживёте.
Итак, у Вас в порядке документы о статусе сироты (оставшегося без попечения родителей), о нуждаемости в жилье, о включении в список сирот и даже написано заявление с просьбой таки выдать долгожданную жилплощадь.
Не впадаем преждевременно в эйфорию, а запасаемся терпением и начинаем "качать права" через судебную систему РФ, такой опыт иначе чем "12 кругов Данте" не назвать, поскольку придётся доказывать те обстоятельства, на которые ВЫ указываете, словом "докажи, что не верблюд".
Садимся за комп и составляем исковое заявление в суд - формируем шапку (наименование суда, наименование истца, наименование ответчика), по центру заявление о понуждении предоставить жилое помщение из специализированного жилищного фонда (в случае, если в Вашем регионе не предоставляют жилищные сертификаты, например как в Приморье). Далее по тексту сообщаем при каких обстоятельствах остались сиротой, без попечения родителей, нужду в жилье, момент включения в список, дату написания обращения с просьбой предоставить жильё. Указываем на нормы в федеральном и региолнальном законодательстве, в т.ч. определяющие сколько конкретно квадратных метров просите и в каком населенном пункте. В конце указываем свои требования, приложенные документы, ставим подпись и дату. Иск готов.
Исковое заявление распечатываем в трёх экземплярах по количеству сторон в деле. Один -истцу с отметкой о принятии в приёмной суда, второй - суду, третий - ответчику.
Относим исковое заявление в суд, не забыв оплатить госпошлину за рассмотрение спора (на момент написания статьи это 300 рублей).
После рассмотрения иска судом Вам выдадут ОЧЕВИДНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА о нарушенных правах сироты на жильё. Если Вам повезёт, то в решении суда не будет отсрочки исполнения решения, в нашей практике суды неоднокартно удивляли сроками отсрочки в 12 и более месяцев. Поэтому мы рекомндуем категорически возражать против отсрочки на исполнение решения суда, поскольку ВЫ РЕАЛЬНО УДАЛИТЕСЬ ОТ МОМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ без оснований, просто по просьбе "многострадального ответчика". В дальнейшем после вступления в законную силу решения суда (35 дней) ОТВЕТЧИК будет просить суд об отсрочки НЕОДНОКРАТНО, поэтому можете не надеяться на совесть и прочие моральные ругуляторы, это неработает при решении ДОРОГОСТОЯЩИХ жилищных проблем сирот.
Ответственность из уголовного кодекса РФ по ст.315 за неисполнение решения суда юридическим лицом -НЕ РАБОТАЕТ, вернее почти не применяется. Данное обстоятельство расслабляет чиновников по понятным причинам.
Итак, решение суда вынесено, если не обжаловано сторонами, то выдаётся документ- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ для службы судебных приставов. ДОБРОВОЛЬНО ЖИЛЬЁ не предоставят, поэтому готовьтесь к походу в ФССП - приставам. Там тоже работают очень удивительные люди, "способные впечатлить даже бывалого". Минимум - бездействие, максимум будут "палки в колёса ставить" очень разными способами, поэтому за ними придётся присматривать путём направления запросов о проделанной работе, ознакомления с материалами исполнительного производства (делайте фото всех документов в папке исполпроизводства, то поможет доказать нарушения со стороны пристава-исполнителя).
Исполнительное производство возбудили и ... ничего не происходит, этот момент приходиться пережить десяткам тысяч сирот в РФ. Задача пристава-исполнителя окончить исполпроизводство путём его исполнения, т.е. предоставлением жилья. Как Вы понимаете возникает некий бюрократический консенсус о том, что "денег нет, квартир нет, аукционы не состоялись...)
Да не покинет Вас надежда в этот момент!
Победить равнодушие и беззаконие Вам поможет усердие и упорство. Если не сами, то ПОРЯДОЧНЫЕ юристы помогут разобраться в хитростях должностных инструкций и пр. бумажках.
p.s. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ