Найти тему

Как питание при беременности влияет на здоровье будущего малыша

Оглавление

На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.

В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.

Привычный рацион и развитие психических расстройств

Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.

Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.

Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.

Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.

Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона  и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.

Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.

Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка

-2

Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.

Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.

Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.

Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:

  • мясных продуктов;
  • очищенных злаков;
  • сдобы;
  • сладких напитков;
  • соленых закусок;
  • копченостей;
  • всех продуктов длительного хранения;
  • аллергенов.

При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.

Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:

  • витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
  • фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.
-3

Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:

  • чипсы;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • напитки;
  • пицца;
  • полуфабрикаты;
  • все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.

Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка

-4

Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:

  • интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
  • стрессы и дородовая депрессия у беременной;
  • постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
  • послеродовая депрессия у кормящей мамы;
  • сложная экологическая обстановка;
  • тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
  • внутриутробные инфекции.
Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.

Итак:

  • нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
  • неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
  • питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.
Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.

Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.

врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна