Вечер Вернисажей на «Пивзаводе»
Часть 1
Цыплят считают по осени, а значит пришла пора «Пивзаводу» открыть новый выставочный сезон. Ещё несколько лет назад pr-отделом «Пивзавода» предпринимались попытки оживить ситуацию в центре современного искусства (на падение активности здесь сетовали галеристы). Для этого, например, художник одной из галерей к Вечеру вернисажей изготавливал табличку «Мы — галереи» для последующего фотографирования с ней посетителей. Более эффективной (и к концу мероприятия разряжающейся серией аффектов) мерой для привлечения зрителей была бомбардировка «Пивзавода» спонсорскими коктейлями на основе водки «Лачуга». В 2019-м на вернисажах льёт только Селена Елина — обычные в «XXS» винные напитки в пластиковых стаканчиках шустро расхватывает пара попугаеобразных завсегдатаев арт-фуршетов.
Галерея Елиной «XXS» открывается в этом году проектом Кати Румомцевой «Жёсткий мужской портрет». В углу «XXS» расположена фанерная крышка бокса с красной оракальной наклейкой FRAGILE. Посередине — металлические ряды кресел, вроде тех, что доводится встречать в полицейских участках и залах ожидания. В центре зала (как и обычно у Елиной) новое видео Румомцевой. Герой видео — тренер по теннису, открывший в себе желание заниматься живописью. Тренер проводит параллели между спортом и искусством — выживает сильнейший. Камера перемещается с корта в импровизированную мастерскую — ей классически оказывается квартира без ремонта. Фактура похожего на журналиста Лошака тренера в этом момент лопается и проступает подкладка. Тренер пишет портрет любимого президента, вдохновившись помимо прекрасного настоящего историями из президентской юности и ярким образом на исходной фотографии: в лесу, у реки, с голым торсом. Служение музам и служение царю, академические установки и работа на вечность так хорошо перетекают друг друга в сегодняшней ситуации безвременья.
Румомцева снова выдерживает холодную невмешательскую дистанцию и в этом как-будто есть тень самоиронии: ещё вчера она снимала приобщаемых в доме престарелых к искусству бабушек. В «Жёстком мужском портрете» отыгрывается централизованная композиция сегодняшней власти: к чёрту московскоконцептуалисткие практики «невлипания в произведение», но уж больно долго лепится портрет. Но ведь и выписывать нынешнее политбюро — ближайшее окружение Путина — сродни саморазоблачению: большая часть разговоров о необходимой несменяемости царя несёт в себе и признание факта «плохих бояр». Остаётся только оттачивать фон. Это портрет готовился к дню рождения, потом понадобились уточнения и дедлайн переехал в новый год. А потом… Сколько ещё их будет, этих годов? Крышка стоит в углу, а значит портрет передан в Кремль и поможет, по замыслу Тренера, вершить гаранту Конституции только хорошие дела.
В выставочном зале «Vvladey» «выпускает газы» Владимир Дубоградский — усеченное за счёт шоурума пространство аукционного дома как нельзя лучше подходит для такой процедуры. Художник представил 8 работ сравнительного небольшого для него формата — 190×190 см. На картинах газовые горелки, видимо должные удивлять зрителя живописными качествами: живостью голубого огонька, ржавыми точками на комфорке, прорисовками-переходами и тем самым «как на фотографии». Однако, что-то идёт не так. Времена, когда Дубоградский в компании Виноссадова успешно крутили для российской публики весёлые картинки по заказу коллективного бессознательного безусловно в прошлом. Теперь Дубоградскому остаются простые человеческие радости — проснуться, надеть тапочки, набрать воды в чайник, поставить его на газ. Неисключено, что в скором времени художник обнаружит себя всматривающимся в лесу в шишки и веточки. Благо в них тоже, при желании, можно найти сходство с логотипом какой-нибудь госкорпорации.
В галерее «pop/on/off/art» новая выставка Александра Минуснина «Антихиллер». Уже по визуальному решению встречи в фейсбуке — магические символы и корпоративно-графические завитки — можно сделать предположение, что выставка будет решена в эстетике агрегатора изображений PARNIK, и Минуснин эти ожидания оправдывает. Чтобы попасть в одну из клеток птицефабрики гомогенности PARNIK’a необходимо представить своё подобие системы, где отдельные предметы одновременно в неё (систему) встроены и автономны, балансируют между твёрдым и слизеподобным состоянием, принадлежат миру обыденного и и транслируют претензии на сакральность. PARNIK это сеть порталов-обманок, упирающихся в самим себя или своё подобие, манифестируемое отсутсвие смысла, изъеденное кротовьими норами. Минуснин для соответствия этой эстетической программе плетёт скульптурную паутину из цепей и пластилина (раньше для работы с пластилином автор пользовался зубами) увенчанную на полу шарами для гаданий и проекциями с графикой. Всё это должно испускать ламинальную рябь в пространстве pop/on/off/art.
Как известно, писатель Даниил Кокорецкий создавал «Антикиллер» на основе милицейских протоколов и криминальной хроники. В руках режиссёра Тодороровского этот имеющий почти балалабановскую фактуру материал превратился в подобие комикса. «Антихиллер» Минуснина не выглядит угрожающим или лихосплетенным, но полуфабрикатным и ожидающим «экранизации» — превращения в одну из картинок агрегатора изображений на экране телефона. Плата за следование «трендам», впрочем, наступает быстро: на следующий день после открытия в галерее pop/on/off/art инсталляцию Минуснина заменяла зона ресепшена модного саммита, проходившего на «Пивзаводе».
Продолжение следует