Найти в Дзене

Мороженое СССР. Часть 3. Молочный коктейль из советского гастронома.

Отдел "Соки-Воды" в советском гастрономе.
Отдел "Соки-Воды" в советском гастрономе.

В своей прошлой статье я рассказывал о мороженом своего города детства и не упомянул о молочном коктейле. Это большое упущение, которое я немедленно исправляю. В больших по советским меркам гастрономах, кроме отделов с хлебом, колбасой и всякой консервацией, был кафетерий, совмещённый с «соки-воды». Небольшая выпуклая витрина с неважными промышленными тортами, такие с белыми волнами крема и желтой желатиновой шайбочкой в середине, трехконусная стойка под соки: яблочный, томатный и березовый, солонка для томатного сока на прилавке, горячительные напитки в розлив с нехитрой закуской типа бутерброда с колбасой, сыром или килькой. Серый стационарным миксер для молочных коктейлей по 15 копеек за стакан.

Миксер без дела не стоял, коктейль пользовался спросом, его пили дети и многие взрослые. Он был холодный, вкусный, воздушно-пенный, немного тянучий с насыщенным молочным вкусом, а на дне оставались хрусткие льдинки.

Я хорошо помню, как продавщица его готовила. Из горизонтального холодильника доставала алюминиевый стакан от миксера, покрытый изморозью, оттуда же брался треугольный пол литровый пакет молока. Она выливала молоко в стакан и ставила на рычажные весы. Из прозрачной винной бутылки наливала по весу желтый яблочный сироп, из другого небольшого холодильника длинной ложкой доставала мороженое и тоже опускала в стакан, еще минута на воющем миксере и молочный коктейль готов, разливался по граненым стаканам. Хорошо, если твой стакан последний, туда наливали чуть-чуть больше.

Рекламный плакат молочного коктейля в СССР
Рекламный плакат молочного коктейля в СССР

Сейчас купить такой совершенно невозможно, вкус не тот. Гораздо проще сделать его дома.

Чем мы сейчас и займемся.

Молочный коктейль СССР из детства

1 в охлажденный бокал для взбивания наливаем пол литра цельного ХОЛОДНОГО ИЗ МОРОЗИЛКИ молока 3,5 процента жирности (молоко должно быть на гране замерзания, это важно).

2 добавляем 125 гр. яблочного сиропа (можно пробовать и другие натуральные плодовые и ягодные сиропы).

3 125 гр. хорошего мороженого «Пломбир» без добавок.

4 на максимальной скорости блендера взбиваем в течении одной минуты и сразу же подаем.

Из этого количества получается пять гранёных стаканов правильного молочного коктейля из советского детства. Приятного аппетита!

Только рецепт и ничего лишнего для кулинаров-практиков здесь.

Молочный коктейль в домашних условиях.
Молочный коктейль в домашних условиях.