В конце 90-х годов, когда наш народ стали потихонечку выпускать за «Железный занавес», мы с женой решили последовать двум известным призывам – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» и посетить такую прекрасную страну, как Италия.
Нет, нет! Не пугайтесь! Я не собираюсь здесь уподобляться туристическим сайтам и отзывам путешественников и очередной раз повторять одни и те же, набившие оскомину, описания достопримечательностей и красот этой чудесной страны. Об этом вы и в других местах прочитаете. Я хочу остановиться на наших личных впечатлениях от поездки и рассказать об одной любопытной истории, которую мы узнали в Италии.
Те из вас, кто помнит 90-ые годы в нашей стране, с пониманием отнесется к нашему восторгу от (фи, какая проза!) посещения итальянских магазинов и того продуктового и товарного изобилия, обнаруженного в них. Причем мы (ох уж, эти коварные русские!), по своей вредности и недоверчивости, вначале сочли, что вся эта «показуха» организована чисто для туристов. «А вот давай-ка мы сходим подальше от туристических троп, да посмотрим, как живут обычные итальянцы и что продают в магазинах, куда они сами ходят?» - зародилась в наших головах шаловливая идейка. Вот уж действительно - «Дурная голова ногам покоя не дает!». Протопав довольно много километров, умотавшись и здорово подустав, мы с удивлением пришли к выводу, что в «итальянской глубинке» такое же товарное изобилие, а может даже и получше! Успокоившись и поставив, для себя, в этом вопросе «точку», мы с супругой полностью окунулись в отпускную жизнь, участвуя в различных экскурсиях по тем самым достопримечательностям, о которых вы и без моего рассказа знаете.
И вот, разъезжая по дорогам этой приветливой страны я, как дотошный и любопытный человек, да еще и опытный автолюбитель, обратил внимание на один, удививший меня факт – на дорогах Италии мы ни разу не встречали представителей дорожной полиции. Не знаю, как там они могли называться, но вы, наверное, поняли – типа наших гаишников. Заинтересовавшись данным вопросом, как-то, в разговоре с местными товарищами, я не преминул спросить их об этом.
Польщенные таким моим интересом к их стране и жизни, доброжелательные итальянцы пояснили мне, что, действительно, специальной дорожной службы у них нет.
«А кто же следит за соблюдением правил дорожного движения и поведением водителей на дорогах?» - полюбопытствовал я.
«А у нас на всех автобусах и грузовиках стоят компьютеры (Ничего себе! В 90-х годах!) и каждый водитель, отправляясь в рейс, должен его включить, а специальная программа запишет весь маршрут, скорость, остановки ну и т.п. И несколько раз в год, к вам в гараж приезжают уполномоченные специалисты, снимают показания компьютера и могут указать вам, что в прошлом месяце, такого-то числа, на таком-то участке дороги вы, уважаемый сеньор, превысили скорость и, будьте любезны, выложить тысчонку-другую лир, в счет уплаты штрафа!».
«Круто!» - подумал я – «Ну, это автобусы и грузовики, с ними понятно, а вот с легковыми автомашинами? Что, тоже у всех компьютеры???».
«Нет» - продолжили объяснять итальянцы – «Легковых машин слишком много и на всех компьютеров не хватит. Тут система другая. У нас вдоль дорог стоят фотоавтоматы (А я-то все удивлялся, что за будочки стоят у дороги?!) и в случае превышения скорости делают фото машины нарушителя. После этого тебе домой из полиции присылают сообщение о нарушении и квитанцию об уплате штрафа». «Ну и как? Работает система?» «Да не особо» - пригорюнились рассказчики – «Проблема в том, что у нас, обычно, очень большие семьи и одной машиной могут пользоваться родители, дети, внуки, дяди и тети, дедушки и бабушки… и вечно возникают споры о том, кто в это время был в машине и кому платить штраф. В результате скандалов, ссор и разборок штраф, чаще всего, остается неоплаченным…». Ну и порядочки! Но надо же что-то с этим делать!?
Как выяснилось из дальнейшего повествования, власти не сидели сложив руки. Было придумано и внедрено следующее новшество – вдоль дорог поставили по два фотоавтомата, вместо одного. Первый автомат, как и прежде, фиксировал нарушение и фотографировал номер машины, а вот второй, расположенный метров на 50 далее – запечатлевал на пленку пассажира, который мог при разборках выступить в роли свидетеля и пояснить, кто же в этот момент был за рулем.
Вроде – вот он, выход! И конец всем скандалам в почтенных итальянских семействах. Но не тут - то было!
Оказывается, после введения этого новшества, разразился жуткий скандал, охвативший практически всю страну! Вынужден был вмешаться даже сам Папа Римский! Причина, спросите вы? УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО РАЗВОДОВ !!!
Сначала эта причина скандала мне показалась жутко смешной и несущественной. Но, немного прикинув кое что кое к чему я понял, что для католической страны, с ее религиозностью и семейными ценностями, это действительно серьезная проблема!
Вы только представьте… Уважаемый сеньор говорит своей благоверной, что отправляется на срочное и важное совещание или еще там куда, а потом домой присылают из полиции фото, на котором супруга с изумлением видит, что рядом с мужем восседает шикарная блондинка – сеньорита! И вот он – РАЗВОД !
Но в итоге, со временем, все более-менее разрешилось. Для снижения напряжения в обществе был принят компромиссный план – фотоавтоматы оставили на месте, но теперь фото со свидетелем не присылают домой нарушителю, а сообщают, что такое изображение имеется в полиции. И, я так думаю, что если у кого-то «рыльце в пушку», то он пулей понесется в полицию, оплатит штраф и изорвет в мелкий винегрет компрометирующее фото… А может и съест его… что б уж наверняка.
Эх, братцы-итальянцы! Нам бы ваши проблемы!
Если вам понравилась история, не сочтите за труд, поставьте "Лайк" - автору будет приятно...