Здравствуйте, уважаемые родители! Уж не знаю, для кого учеба в школе больший стресс – для самих учеников, или для их родителей. Наши мамы-героини «сидят» за уроками своего чада по 2-3 часа в день, а по ночам еще и поделки мастерят! А еще они нервничают, кричат на детей из-за кривых букв и прочей ерунды… Как это прекратить, спросите вы? А просто не делайте «домашку» вместе с ребенком!
Мой опыт
Я сама – дочка учительницы. Но я не выросла перфекционисткой отличницей, и слава богу! Мама никогда не делала со мной уроки (у нее была каждый вечер своя гора тетрадок для проверки), и даже не проверяла их. Я все делала сама, как могла, была твердой хорошисткой. Помогала мама мне только с математикой, но здесь была строгой, и только объясняла, делала я все сама.
Я повторила ее опыт на своей старшей дочке – тоже не лезла, не проверяла, не контролировала. Дочка хорошистка, иногда «лажает» (на то она и подросток), но учится в целом нормально. И с ответственностью у нее тоже все хорошо!
Почему же нельзя делать с ребенком домашнее задание?
Современные детские психологи в один голос твердят - домашние задания, это зона ответственности ребенка, и все! И называют такие причины:
1. Потеря ответственности. Делая домашнее задание с чадом, детально проверяя все его действия, вы полностью отучиваете его от ответственности. Теперь все учебники, тетради, записи и прочая «домашка» – это ваши заботы и проблемы. Так уж точно будет считать ребенок. Даже в 16 лет…
2. Он может стать отличником, но умным – точно нет. Да, если вы сделаете домашнее задание сыну или дочке, то он получит хорошую оценку в школе. Но уровень знаний не повысится! Он привыкнет к этому и, делая умное лицо, ждет, пока вы все сделаете вместо него. Замечено – многие дети специально притворяются «тупыми», чтобы мама плюнула, и все сделала сама.
3. У него появится страх неудачи. Если цель – пятерки, а делает все родитель, то лучше и не начинать самому. Такой образ мышления порождает беспомощных, инфантильных взрослых, которые сдаются при первом промахе.
4. Для мамы (папы) это – лишняя «нервотрепка» и потеря драгоценного своего времени, после работы в том числе! Это ли для вас – не реальная причина?
5. Ребенок не научится рассчитывать на себя, оптимально распределять нагрузку, свои силы, время. А этому лучше все же учиться, уже с первого класса!
6. Делая уроки фактически за ребенка, вы мешаете даже его учителю – научить ребенка, выявить его слабые стороны. Опытный учитель точно и сразу понимает, где дите само трудилось, а где его мама.
А что вам делать нужно:
· обеспечить свое чадо удобным местом для занятий;
· помочь, когда ребенок попросит;
· создать тишину и спокойствие;
· оградить от гаджетов (никаких смартфонов в процессе занятий);
· подсказать, как надо сделать, и даже проверить, сделано ли (если малыш в первом классе);
· помочь сделать выводы, где ребенок ошибся - если получена плохая оценка.
Что же делать, если чадо все же не может что-то сделать само?! Ответ прост – ребенок должен сам подойти к учителю (не к маме) и попросить объяснить. Запомнить объяснения, и сделать еще раз, самостоятельно! Видите, как все просто))).