Что такое «вагинокапитализм» и кто виноват в том, что мужчины не плачут, объясняет Лиза Лазерсон.
Голливуд захватывают женщины – Disney переснимает свои старые сказки, делая упор на эмансипированных девочек. В до ужаса реалистичном сериале «Чернобыль» вводят единственного нереалистичного персонажа, потому что зрителям нужна активная героиня. В «Карточном домике» меняют героев местами, выводя жену на первый план. И только Тарантино, певец слабых и угнетенных, неожиданно выбирает в герои «сильных мира сего» – белых цисгендерных мужчин. Это не может не наводить на мысли. Неужели теперь белые цисгендерные мужчины и есть те самые жертвы, которых угнетают? Ведь в нашем новом толерантном мире они скорее появятся в новостях о голливудских домогательствах, чем в главных ролях голливудских фильмов. Может, пора разворачивать борьбу за права мужчин?
Если честно, я совсем не против. Но только бороться мужчинам надо не c феминизмом и не c движением #metoo, а с патриархатом, который они так активно защищают.
Если я иду по темному переулку и вижу мужчину, следующего за мной, то я, вероятно, перейду на другую сторону и буду чувствовать себя в опасности. Но представьте себя на месте мужчины, который идет по темному переулку и видит перед собой девушку, нервно оборачивающуюся назад? Скорее всего, он тоже перейдет на другую сторону. Кого из нас дискриминируют сильнее? Сексизм возникает, когда людям одного пола постоянно говорят, что если они будут ярко краситься и ходить ночью без сопровождения – их могут изнасиловать. Людям другого пола – что все они агрессивные животные, с которыми лучше не пересекаться в темном переулке. В итоге одни по умолчанию считаются потенциальными жертвами, другие – потенциальными насильниками. И я не знаю, кем быть хуже.
Но ведь большинство жертв насилия – женщины, скажете вы. Это правда, но подумайте, почему мы ничего не знаем о мужчинах – жертвах насилия? Думаете, их нет? Мне кажется, если мы ответим на этот вопрос, он объяснит многое.
Когда речь заходит о правах женщин, феминистки часто указывают на то, что большинство людей во власти – мужчины, большинство людей на руководящих позициях – мужчины. При этом они умалчивают о том, что и большая часть людей в тюрьмах – мужчины. И абсолютное большинство бездомных – мужчины. Оказывается мужчины далеко не всегда извлекают бонусы из патриархальной системы, но часто являются для нее расходным материалом. Согласитесь, если посмотреть на статистику «снизу», то мужской пол уже не будет казаться таким уж привилегированным.
Если сила женщины – в ее слабости, то слабость мужчины – в его силе. В России мужчины в обязательном порядке призываются в армию и по умолчанию считаются кормильцами семьи. Когда мы боремся за то, чтобы мужчины делили с нами декрет и дали нам возможность выйти на работу, мы как будто забываем, как в общественном сознании будет выглядеть мужчина, который не работает и сидит с детьми – нахлебником, альфонсом, каблуком. Не мужчиной.
Патриархат, с одной стороны, дает мужчинам привилегии. Но с другой – делает их более уязвимыми, социально зависимыми, вешает на них огромную ответственность. Мы пытаемся разрушить общественные стереотипы и требования, предъявляемые обществом к женщинам, и практически игнорируем нереалистичные требования, предъявляемые к мужчинам. А ведь мужчины – такие же жертвы сексизма.
В России основной критерий маскулинности – успех. Основной критерий феминности – счастье в личной жизни.
Эта ужасная норма закрепилась в 1990-е, когда новый частный бизнес решил, что брать женщин на работу из-за декретного отпуска невыгодно. Тогда девушек стали брать в жены, и они начали финансово зависеть от мужчин: их рабочее время было дешевле рабочего времени их мужей, а их тела стали товаром, который джентльмены могли купить, заслужить или взять силой. В это мрачное время впервые появились хрестоматийные глянцевые советы «как быть хорошей женой». А в кино особой популярностью пользовалась сказка про Золушку, которую перепевали на все лады. В фильме «Все будет хорошо» одну героиню забирал принц на трех белых мерседесах, другую – симпатичный мажор из Америки, в «Принцессе на бобах» нищая аристократка решала все житейские вопросы замужеством с олигархом, в «Зимней вишне» мать-одиночка крутила роман с богатым ухажером из Швейцарии, отправляя сына в сад на пятидневку. Это были наши ролевые модели.
До сих пор большинство девушек в России не имеет представления о свободных равноправных отношениях, зато мечтает удачно выйти замуж. Они думают, так можно хакнуть патриархат и стать бенефициарами системы. Многочисленные тренинги женственности, которые в развитых странах считаются атавизмом, учат девушек перекладывать весь груз бытовых и финансовых проблем на мужчин, предлагая взамен ему две биологические функции: сексуального товара и примерной жены и матери. Функции, которые некоторые инстаграмные дивы парадоксальным образом умудряются совмещать. Вот популярная блогерша выкладывает видео, где сексапильно бежит по-пляжу, а рядом – милое фото с двухлетней дочерью. Этот традиционно-капиталистический уклад, основывающийся на завете Маркса товар-деньги-товар, означает добровольное рабство для женщин и навязанные неподъемные обязательства для мужчин. При этом вся ответственность за семью лежит на одном человеке – мужчине.
В такой системе парень должен делать первый шаг, и возможно, быть отвергнутым, а в лучшем случае иметь счастье всю жизнь платить. Один юьтюбный теоретик даже придумал для этой системы специальный термин – «вагинокапитализм». Звучит ужасно, но в этом есть доля правды. И виноваты в «вагинокапитализме» совсем не феминистки, а борцы за традиционные патриархальные ценности. Феминистки как раз предлагают решение этому перекосу: финансовое равенство и равноправные свободные отношения. Освобождая женщин из семейного рабства и раскрепощая их, они освобождают и мужчин от непосильных обязательств.
Феминисток принято выставлять мужененавистницами, но вообще-то они с мужчинами на одной стороне.
И борьба за права мужчин должна вестись не против феминизма, а против патриархата, чтобы искоренить те самые традиционные ценности, основанные на сексизме в отношении обоих полов.
Мужчины не плачут. Они не жалуются на домашнее насилие. Они не заявляют о харассменте. Мужчин не нужно жалеть. Мужчинам не нужно отдавать детей при разводе. У мужчин есть долг.
В России продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем у женщин, а в странах с высоким уровнем равноправия такого разрыва нет. Видимые «мужские привилегии» патриархата имеют оборотную сторону, о которой все молчат. Сексизма по отношению только к одному полу не существует: если женщины страдают из-за поведения мужчин, то мужчины страдают из-за поведения женщин. А равноправие возможно, если оно распространяется одновременно на всех. Пока один пол не прекратит быть мизогинами, другой пол никогда не будет свободным.
Прежде чем вы напишете в комментариях, что мы ужасные люди, прочтите этот абзац: в течение следующей недели мы будем ежедневно публиковать тексты о феминизме, написанные совершенно разными авторами, которые выскажут полярные точки зрения на это явление. Мнение редакции может не совпадать с авторскими колонками, мы всего лишь находимся в поисках истины.
Вероятно, вам также будет интересно:
Почему феминистки вечно всем недовольны?
Бьюти-процедуры, о которых мужчины обычно не говорят