В 1122 году во Франции родилась девочка Элеонора. Ее отцом был богатый и влиятельный аристократ Уильям Х - герцог Аквитании и граф Пуату. В 1137 году он умер, оставив дочери огромное наследство и сделав её самой завидной невестой Европы. Тогда 15-летняя Элеонора получила письмо от короля. Монарх сообщил девушке, что его сын сделал ей предложение, а она уже заочно ответила да.
В 1147 году Элеонора была королевой Франции, женой короля Людовика VII. Супружеская жизнь давалась им тяжело. Людовик был набожным, серьёзным и скромным. Элеонора же искала приключений, страсти и жаловалась, что "вышла замуж за монаха". Когда её муж отправился во Второй Крестовый поход, она поехала с ним. Элеонора путешествовала в компании придворных дам, одетых как амазонки.
Заметных успехов крестоносцы не добились, в 1151 супруги вернулись в Париж. Там они стали ссориться почти постоянно. Мужа и жену пытались примирить друзья и придворные. Папа Евгений III буквально принуждал их спать вместе. Но семья окончательно разладилась - Элеонора продолжала критиковать короля и утверждала, что они были дальними родственниками и не могли жениться. Все понимали, что этот брак долго не продержится. Тогда в жизни королевы появился Генрих Плантагенет.
Генрих был герцогом Нормандии. От отца он унаследовал красоту и графство Анжу, а от деда - права на трон Англии. Во время поисков новых союзников он познакомился с французской королевой.
Элеонора наконец нашла то, чего искала - амбициозного, привлекательного и весьма могущественного мужчину. Тем временем Людовик больше не мог выносить своевольную жену. В марте они встретились в королевском замке в Божанси и договорились о разводе.
В мае же Элеонора вышла замуж за Генриха. В их общие владения входили Аквитания, Нормандия, Анжу, Пуатье и другие феоды. Подчиняться королю они, разумеется, не планировали. Расторжение брака стоило Людовику почти половины его королевства. У новой самой могущественной супружеской пары в королевстве