Не так давно в России совместно с Сбербанком открылась современная школа программирования - Школа 21. Первая школа открылась в Москве по адресу ул. Вятская 27 с. 42. Главное отличие данной школы от всех других - это отсутствие учителей. Благодаря собственной мотивации и поддержке единомышленников, происходит процесс обучения. Всю информацию ученик находит самостоятельно или благодаря методу peer-to-peer. Peer-to-peer означает получение информации от соседей и ближайших к тебе людей. В школе даже есть правило: Не знаешь что-либо? 1. Спроси соседа справа.
2. Спроси соседа слева.
3. Прочитай в man(каталог с разными функциями и методами).
Плюсы.
К плюсам данной школы также можно отнести режим работы данной школы. Так как учителей нет в данной школе, то вы сами выбираете, когда заняться программированием и школа способствует этому. Школа открыта 24/7. Это означает, что и студент, и любой человек с работой, семьей сможет найти время и прийти в школу (Многие сидят и ночью, так как многие программисты "совы").
Но самым жирным плюсом является то, что обучение абсолютно бесплатно. Вы вкладываетесь только своим свободным временем, но это отобьется сполна. Ведь Будущее за программистами!!! (Я просто тоже учусь на программиста и верю в это XD).
Также в плюсы я бы включил и получение французского диплома. Так как такой метод обучение был придумал во Франции и там впервые реализован (если интересно Ecole 42 или напишу в будущем и об этом статью), а Сбербанк приобрел данный вид обучения как франшизу, то в конце обучения дается французский диплом, хоть он не является государственным.
Минусы.
К минусам я бы отнес сложность поступления, особенно людям, которые никак не связаны с программированием. Здесь приходится за короткий срок запомнить очень много информации, особенно на бассейне(процесс отбора кандидатов. Читай ниже и поймешь).
Также отнес к минусам отсутствие свободного времени во время бассейна. В течение этих 26 дней ты просто не знаешь что такое отдых.
Но все эти минусы связаны только с началом обучения, в будущем ты привыкаешь и получаешь от этого кайф.
Процесс отбора кандидатов.
Первое, это регистрация и мини-игры. Честно, первая игра просто на внимательность, а вот вторая побольше подходит под программирование. Именно там ты должен составить алгоритм, чем и занимается программист 80% времени.
Второе, видеоинтервью. Если можно проходить онлайн или уже в школе. Обычные вопросы, думаю не стоит останавливаться на этом.
Третье, БАССЕЙН. Вот это самое сложное. В течение 26 дней, без выходных ты программируешь. Делаешь проекты, ежедневные задания, сдаешь экзамены. Ты находишься в школе по 10-12 часов в день(я находился по в среднем 11 часов). Да, это сложно, но, когда это все заканчивается ты скучаешь по этому темпу жизни и многие на самом деле становятся более работоспособными.
В конце если повезет тебе придет письмо счастье и ты приступишь к основному обучению.
Итог.
Школа 21 это прорыв в сфере образования. Если ты хочешь стать программистом или сменить сферу деятельности, то это лучший вариант.
Если остались вопросы, то пишите в комментариях. Более подробно про основной процесс обучения напишу в следующей статье, а также отвечу на ваши вопросы.