Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Инструкция сохранения семьи

1. Не считайте взаимных ошибок и промахов, не «ведите счет». Много раз я спрашивал счастливых супругов, проживших вместе десятки лет: как вам удалось сохранить любовь? И почти всегда слышал в ответ: мы не считали, сколько раз каждый был не прав! 
Главное в семейном общении— вместе с партнером найти решение, которое устроит обоих, а не «поставить его на место». 

2. В любом деле нужно различать крупные, глобальные цели и более мелкие, частные. Семейная жизнь не исключение. Может быть,объективно вы и правы в том или ином споре. Но ваша победа может привести к тому, что вы много потеряете в главном— отдалитесь друг от друга. Если же вам вместе удалось найти такое решение проблемы, которое устраивает вас обоих— при всех различиях в ваших мнениях,— значит, вы близки к достижению, того равновесия между взаимосвязанностью и самостоятельностью, которое и обеспечивает долгую жизнь супружеской любви. 

3. Полезное и конструктивное общение в семье часто превращается в бесполезный обмен словами и даже в ссоры из-за каких-то на первый взгляд невинных и незаметных, «запускающих» слов или интонации, которые вызывают в нас обиду, раздражение или гнев, заставляют защищаться. Очень важно определить, что же это за слова. Установить это гораздо полезнее, чем просто подавлять свое раздражение в таких конфликтах, как правило, привычных.

Например, была одна  супружеская пара, в которой обсуждение любых семейных проблем шло спокойно до тех пор, пока муж не произносил фразу: «Ну как мне тебе это объяснить?» Жена автоматически воспринимала ее как оскорбление («дурой меня считает!»); женщину охватывало раздражение, и убедить ее в чем-либо становилось совершенно невозможным. А на самом деле, как мы все вместе выяснили, ее муж, произнося злополучную фразу, имел в виду совсем другое — он себя считал косноязычным, неспособным внятно выразить мысль. 

4. Очень действенный метод улучшить супружеское общение — сосредоточиться на положительных, а не на отрицательных сторонах наших проблем, особенно в тех случаях, когда мы возражаем партнеру, стремимся его переубедить. Любое высказывание эффективнее, если на мы формулируем его «положительным» языком. «Обязательно опусти письмо  в ящик!» запоминается гораздо лучше, чем «Смотри,  не забудь опустить это письмо». Чем более негативно, пугающе высказываете вы свою мысль. тем где менее охотно воспримут ее ваши близкие и тем скорее они ее забудут. 

5. Во многих случаях для того, чтобы улучшить общение в семье, полезно уменьшить количество слов, которыми мы обмениваемся. Как часто мы принимаем многословные и долгие разговоры за истинно глубокое общение! На самом же деле это вовсе не одно и то же. Немного помолчав— но помолчав доброжелательно,— мы даем и себе, и партнеру возможность точнее понять значение сказанного, тщательнее подобрать слова. 

Чтобы сохранить супружескую любовь, важно научиться общаться на более высоком уровне, чем обычно. 0бсуждать само наше общение, обсуждать то, КАК мы говорим друг с другом, ЧТО мы говорим друг другу. Не задумываясь над этим, трудно обрести умение полностью высказывать свою точку зрения и хорошо понимать, что по этому поводу думает другой.