Тур по античным городам Средиземноморского побережья Турции
Река Дюден протекает по территории Антальи. На этой реке природа образовала два водопада – один в 15 километрах к северо — востоку от центра Антальи – Верхний Дюден, вторым река Дюден низвергается в море – Нижний Дюден.
Эти водопады хорошо описаны и сфотографированы на множестве блогов о путешествиях, потому что часто посещаются.
Мы начали с водопада Верхний Дюден. Водопад находится в районе Антальи Варсак. Едут туда автобусы из нескольких мест от центра. Я выбрал автобус VF66, который идет по Yüzüncü bulvarı и Yener Ylusoy. Ближайшая остановка этого автобуса находилась на координатах 36°53′30.85″N 30°41′56.21″E от отеля 830 метров.
9.30 – 9.50 идем на остановку автобуса. По дороге проходим небольшой рынок, останавливаемся, фотографируем прилавки.
9.50 – 10.05 Стоим на остановке. Ждем автобус.
По Анталье ходят большие автобусы
Их довольно много. Маршрутная сеть, на первый взгляд, хорошо развита.
На остановках четко расписан путь следования автобусов – такие большие плакаты со всеми остановками, которые совершает тот или иной автобус. Так что можно не спрашивать, куда идет автобус, достаточно посмотреть на расписание, но мы на всякий случай спрашивали…
10.05 – 10.40 Едем до водопада Верхний Дюден
Весь путь во всех автобусах я отслеживал по maps.me. Для верности переспрашивал у пассажиров, как научили меня сайты – «Дюден Шелалеси».
Молодой человек, обещал показать. Вместе с ним вышли на нужной остановке, он показал нам направление. По дороге зацепились за небольшой рынок с сувенирами. Купили подружкам магнитов на 5 лир, бутылку воды 6 лир. При попытке расплатиться картой продавщица запричитала – «кэш, кэш», хотя аппарат для приема карт у неё имелся. По доброте душевной нашли турецкую мелочь. Получили пару лир скидки. И с этим моментом я сталкивался неоднократно – аппарат для приема карт есть, но очень просят наличные. При этом, когда говоришь – «Ну нет, тогда я пошел», сразу соглашаются принять карту. Как русский человек, в меру своей испорченности, я сразу подумал, что это хитрый способ уйти от налогов – то что проходит по карте налоговая видит однозначно, а то что идет налом, можно как-то утаить… Не уверен, что это так. Но это мое предположение.
10.45 Пришли ко входу на водопад. Стоимость 4 лиры. За оградой сразу нашли нужную дорожку. Вышли к водопаду – большой, красивый.
У водопада Верхний Дюден две площадки – одна на уровне падения воды, вторая у подножия водопада. К подножию водопада ведет винтовая лестница через небольшую пещеру
От нижней площадки вниз по течению идет вымощенная камнем дорожка. Заканчивается небольшой смотровой площадкой с видом на утекающий Дюден и кафе на берегу. Но к кафе дорожки ведут из других мест
Окультуренная территория у водопада Дюден достаточно большая, но мы не ставили цель заглянуть в каждый её уголок.
Насладившись водопадом Верхний Дюден, мы отправились на водопад Нижний Дюден