С каждым днём, всё больше подробностей появляется о будущем российском двигателе ПД-14. Есть надежда, что в следующем году мы увидим его на МС-21. Более того, это должен стать уже серийный двигатель. На данный момент построено 16 моторов. 13 из них ушло на эксперименты. Двигатели №14, 15 и 16, готовятся к испытаниям на МС-21. В стадии сборки, двигатели №17 и 18. Первым серийным должен стать двигатель №19. За последнее время специалисты "Авиадвигателя", провели дополнительные испытания в режиме redline (при максимально допустимых значениях основных параметров). В результате которых, в ближайшие два года, в двигатель планируется внести внести 11 изменений.
Но во всей этой красоте, есть одна большая проблема. Отсутствие производства. Всё что могут дать сейчас "Пермские Моторы", это 12 моторов в год. В планах к 2025 году поднять эту цифру до 50. А нам обещали к 2025 году более 70 МС-21 в год. Интересно, на чём они будут летать? Реальность такова, что чтобы нам не обещали, российский авиапром не сможет произвести более 25 самолётов в год. Их просто негде и некому собирать. Если кто-то считает иначе, то посмотрите с начала, сколько у вас знакомых инженеров и сколько менеджеров, бухгалтеров и тому подобных.
"Убивцу боингов и эйрбасов", как у нас любят говорить в центральных СМИ, даже не заметят. На сегодняшний момент Boeing и Airbus каждый выпускают больше 700 самолётов в год. Это больше 40 самолётов в месяц, и эти цифры растут.
Хочется верить в лучшее, но больно туманно оно выглядит.