Психологи утверждают, что наказывать ребёнка нельзя. Даже ругать его не стоит. Каждый раз, когда я начинаю изучать этот вопрос, я раздражаюсь. Столько разных моментов, травм психики в неожиданных местах. И думаю: «как же я выросла?»
И так как я не нашла для себя психолога, который дал чёткий ответ на вопрос о наказании, то решила создать свою теорию. Итак, у нас есть проступки и преступления. Проступок – это какое-то мелкое или случайное нарушение. Преступление – уже серьёзнее, несёт последствия.
Рассмотрим ситуацию. Ребёнок разбил чашку. Проступок. Обидно, если это любимая чашка. Но что поделать? Стоит ли наказывать ребёнка? Зависит от ситуации. Если чашка случайно выпала из маленьких ручек, то ребёнок, вероятнее всего, уже сам расстроился. К чему усугублять ситуацию руганью? Ведь сколько ни ругай, сколько ни извиняйся перед чашкой, целой она не станет.
Поэтому правило 1. Если слова не решат ситуацию, то в них смысла нет.Словами нужно успокоить ребёнка, объяснить, что это не катастрофа. И ситуацию надо решить: осколки – мусорное ведро, маме – новую чашку.
Если ребёнок сознательно разбил чашку в порыве злости, то это тоже не катастрофа. Это тоже проступок – неправильное выражение эмоций. Импульсивное проявление гнева нормально. Даже хорошо, что он не утаивает агрессию в себе. Поэтому учим правильным способам избавиться от негативных эмоций.
Но! Правило 2. Наши действия имеют последствия.Раз ребёнок разбил чашку, значит, маме нужна новая. А новая чашка стоит денег. Поэтому в качестве наказания ребёнок лишается чего-то нового. Например, остаётся без десерта после еды. Или идёт в кино без поп-корна. Потому что новая чашка – это дополнительные затраты. Откуда денег взять на всё?
Ребёнок – это будущий взрослый. Вот если я неправильно припаркуюсь, мне выпишут штраф. А что делать? Сама же виновата. Меня не будут ругать: «Ну как же ты так? Знака не видела что ли? А на разметку внимания не обратила, нет? Кто ж тебе права выдал?»
Нет, я просто получу квитанцию. И всё. Оплачу, останусь без маникюра или новой футболки. Потому что сама виновата. От слов толку 0, а вот штраф я прочувствую. Если будете меня просто ругать, я очень быстро привыкну. И буду воспринимать слова как белый шум.
А вот штраф – другое дело. Это действительно неприятно. Дело не только в сумме, но в том, что он уменьшит мой бюджет на развлечения. Оставшись без вкусностей или новой игрушки из-за своего проступка, ребёнок испытает те же чувства.
Да, в ответ он расплачется. Но что поделать? Я тоже могу рыдать над квитанцией, но это не поможет.
Преступление у нас сейчас – это создание ситуации, потенциально опасной для жизни и здоровья. Например, убежать далеко вперёд на улицу, начать переходить дорогу, не получив разрешения и не посмотрев по сторонам.
Преступление карается ограничением свободы. Идём за ручку. Дополнительно провожу профилактическую беседу. Не уверена, что она эффективна, но в комплексе мера работает.
И самое важное. Правило 3. Наказание должно быть соизмеримо с тяжестью преступления. Не стоит действовать слишком жёстко. Не стоит растягивать наказание на неделю и дольше. Вполне хватит пары дней. И да, не каждый проступок заслуживает внимания. Просто потому, что мы не идеальны.