Осенью нет необходимости просыпаться затемно, спеша с первыми утренними лучами на водоём. Рыба с приходом холодов меняет свои привычки – вместе с ней отказывается от летних утренних «зорек» и рыболов-доночник.
Зато, если лёгкий ветерок и переменная облачность – клевать будет весь день. То есть, приехать к 10.00 утра - это осенью считается вполне годным подходом. Главное, рыбу найти.
А вот это уже сложнее. В середине осени неподалёку от берега может продолжать находиться разве что густера. Остальная белая рыба перебралась в глубину. Облавливать верхние бровки особого смысла уже нет – рыбу надо искать дальше от берега и глубже, на границах нижних бровок, у русловых ям.
А это значит, что без дальних забросов не обойтись.
Соответственно, понадобится жесткое удилище около 4 метров, с самой мягкой вершинкой и тестом не менее 120 г, тонкий плетёный шнур, кормушка аэродинамичной формы, с передним расположением груза. Например «пуля».
Поскольку прозрачность воды уже высокая, поводки нужно применять тонкие – 0,08-0,1 мм, желательно флюорокарбоновые. Крючки нужны тонкие, тёмные, № 16-18.
Прикормки осенью нужно в половину меньше, чем летом.
Она должна быть тёмного цвета и обязательно содержать фрагменты животного происхождения – кормовой мотыль, опарыш, рубленый червь.
К середине осени из прикормки полностью удаляется растительная составляющая, в роли наполнителя начинает выступать грунт с водоёма, где проходит рыбалка.
С осторожностью нужно подходить к ароматизаторам: полностью отказаться от сладких летних ароматов, которые осенью будут выглядеть неуместно. Предпочтение – запахам пряностей: гвоздике, кориандру, количество которых должно быть минимальным, чтобы не отпугнуть рыбу.
А лучше, от греха подальше, не использовать их совсем – аромат резаного червя, например, и без них для рыбы очень хорош.
В качестве наживки нужно выбирать самого «красивого» мотыля, и насаживать осторожно, чтобы не вытек. Насаживаем по одной живности: одного мотыля, или одного опарыша, или одного червя. Больше осенью не надо. Или "бутерброд".
Считается, что опарыша лучше цеплять не за голову, а проколов крючком вдоль, и пропустив его со стороны брюшка личинки.
Выполнив 5 закормочных забросов, начинаем ждать поклёвку. В отличии от летней поры, когда рыба подходила на закормленное место через 15-20 минут, осенью придётся подождать. Бывает, что и около часа – это нормально.
Если долгое время нет поклёвок, есть смысл попробовать увеличить длину поводка и поставить крючок меньшего размера.
А если уж совсем не клюёт – меняйте место. Осенью рыба не гуляет по всему водоёму, её приходится искать. Даже с фидером. И не забывайте о себе и своей экипировке – одевайтесь соответственно погоде и условиям рыбалки - не дайте дождю и ветру испортить вам отдых и выходной день.
Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Всем отличного отдыха на природе, и НХНЧ!
Ещё можно почитать:
Feeder Gum: теперь поводок не порвётся!
Снасть, берегущая нервы. Делаем монтаж «вертолёт» за 2 минуты
Донная снасть со скользящей кормушкой. Быстрый и лёгкий монтаж