Известно, что в сентябре глухари усиленно собирают мелкие камешки, помогающие перетирать грубую пищу в мускулистом отделе желудка. В это время эти птицы вылетают на речные отмели - на гальку, на лесные дороги, на песчаные обрывы рек, к выворотам корней упавших деревьев, на лесные гари.
Но не только осенью собирают птицы такие камешки. Цыплята, всего пяти дней от роду, уже клюют песчинки. Взрослые глухари интенсивно собирают камешки во время токов, когда они еще питаются густой сосновой хвоей. Максимальное число камешков, находящихся в желудке глухаря, обнаруживается в ноябре, когда выпадает снег и глухари переходят целиком на питание жесткой хвоей.
Камешки постепенно перетираются в желудке, некоторая их часть выходит с остатками переваренной пищи, и глухари время от времени вынуждены возобновлять их запас. Если глухарю не удается этого сделать, то отсутствие камешков в желудке грозит птице сильным истощением и даже гибелью.
На данной особенности этих птиц и основана охота на глуха