Найти тему

Как институт семьи угнетает женщин

Пукирев "Неравный брак"
Пукирев "Неравный брак"

Человек из рабочего класса в капиталистическом обществе угнетен этой системой по определению. Однако женщина рабочего класса оказывается здесь под гнётом сразу нескольких систем подавления.

Семья (в том ее виде, в котором она сформировалась) – часто источник мужской власти над женщиной. Со временем такое положение вещей то романтизировалось и «рационализировалось» под видом заботы о «слабом поле», то просто чуть эффективнее прикрывалось.

Однако женщина в патриархальном обществе была и остается предметом обмена. Где-то буквально, где-то эта форма объективации человека приобрела другие неочевидные формы.

деньги
деньги

Причем тут капитализм?

Капитализм, с одной стороны, создаёт видимость того, что «все люди равны» и «всего можно добиться, надо лишь приложить усилие». А с другой стороны, закрепил традиционное положение женщины как товара.

Поскольку эта система превращает в товар всё, что можно в него превратить, и дегуманизирует всё, что можно дегуманизировать.

Здесь тело женщины мыслится и обществом и ей самой как предмет, который надо приводить в необходимое состояние и за счет него получать что-то необходимое или обменивать. Здесь тело – данность, капитал, который обязательно необходимо поддерживать в «дорогом» виде.

Обложка книги
Обложка книги

И что с семьей?

В рамках семьи (традиционной, буржуазной) положение женщины подчиненное. Сегодня мы наблюдаем, как семья трансформируется, а защитники традиционных ценностей отстаивают своё право называть и признавать семьёй только то, что по духу своему традиционно.

Однако несмотря на то, что сам институт семьи и брака меняется, его первоначальная функция – экономическая – актуальна. Если очень упросить, то в одиночку выживать сложнее.

И женщина здесь остается все тем же предметом обмена, а общество с детство готовит ее к тому, что она ее главная задача – реализовать себя именно в этой стезе.

Например, ее функция - воспроизводство человеческого рода. Или честнее: воспроизводство новых потребителей этой экономической системы.

И как это связано с социализмом?

- Сам по себе анализ и обозначение такого положение женщины* принадлежит социалистам, левым феминисткам. Про семью – Энгельс, например. Симона де Бовуар внесла огромный вклад в анализ фундаментальной проблемы – объективации и самообъективации женщины.

- Многие изменения в положении женщин произошли благодаря социалисткам и социалистам. Будь то борьба за избирательное право в XXI и XX в. или, к примеру, борьба за право женщин на аборты в Ирландии.

- Социалисты выступают против разделения труда в семьи (женщине – дети, «уют в доме», мужчине – добыча денег). От этой штуки надо отказаться, потому что она на базовом уровне делает мужчин* и женщин* неравными и закрепляет их гендерные роли.

- Социализм выступает против эксплуатации человека человеком, социального угнетения, и за построение общества социального равенства.

Что вы думаете о положении женщин в рамках семьи?

P.s: Этот пост мне кажется далеко неидеальным и по форме подачи, и в объяснительной части. Поэтому буду рада узнать ваше мнение на этот счёт.