Найти в Дзене
Дети войны

ОТ «УБИТОЙ ДЕРЕВНИ» К «БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ»

С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.

На этот раз В. Кожемяко посвятил свой рассказ поистине замечательному борцу за нашу историческую память — Владимиру Тимофеевичу Фомичёву. Сколько может сделать, оказывается, один человек! У меня тоже есть аналогичный пример.

Вспоминаю конец 1990-х годов, канун финального предательства верхушки КПСС во главе с Горбачёвым и Ельциным. Один из них уже стал президентом страны, а другой был избран президентом РСФСР. Все СМИ (за исключением газет «Правда» и «Советская Россия»), руководимые горбачёвцем Яковлевым, были заполнены антисоветчиной и русофобией, деятельность КПСС сплошь очернялась, личность Сталина демонизировалась.

Под сомнение ставился и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Помнится, секретарь нашего райкома (я работал редактором районной газеты) усомнился, а стоит ли проводить торжественное возложение венков к мемориалу павших за освобождение Орловщины. Вон до чего дошло!

И вот в том самом 1990 году мой коллега из Урицкого района Григорий Григорьевич Лазарев выступил с инициативой создания мемориала «Убитая деревня» — на месте уничтоженной фашистами деревни Колпачки.

История деревни типична для событий зимы 1942 года на Орловщине. Два партизана из ближайшего отряда укрылись здесь после взрыва на железной дороге. Неожиданно в деревню заехали немцы. Завязался бой, в котором несколько немецких солдат были убиты. На следующее утро в Колпачки нагрянули каратели. Пожилых мужчин фашисты расстреливали сразу, а женщин, детей и немощных стариков сгоняли в хаты, которые поджигали. Чтобы никто не уцелел, немцы кидали гранаты в погреба и подвалы. Деревня вместе с жителями была сожжена дотла!

В 1990-м ещё были живы люди из соседних деревень, помнившие ту трагедию. Так вот Г.Г. Лазарев, опираясь на их воспоминания, задумал создать мемориал «Колпачки — убитая деревня». Он привлёк скульптора В.П. Басырева, архитекторов и художников, которые разработали проект мемориала.

Естественно, на реализацию проекта нужны были средства. И Лазарев через газету обратился к жителям района и области. Люди откликнулись! Было собрано 300 тысяч рублей, что по советским временам представляло немалую сумму. Некоторые трудовые коллективы выразили готовность провести нужные строительные и транспортные работы. Бывшая «мёртвая деревня» ожила. На месте каждого дома установили гранитные камни с именами тех, кто погиб здесь, в центре деревни поставили скульптуру матери, спасающей свою дочь, и колокол.

Вскоре состоялось торжественное открытие мемориала. На нём, можно сказать, присутствовал весь район, приехали и гости из Орла. После этого в Колпачки потянулись экскурсии. Ведь судьба этой деревни отразила трагизм оккупированной в 1941—1943 годах Орловщины, не сдававшейся захватчикам.

Многие десятки деревень Орловской области внесены в национальный архив «Живая деревня» — мемориальный проект, рассказывающий о сожжённых фашистскими оккупантами деревнях и сёлах. Всего за годы оккупации фашистами было убито в нашей области около 80 тысяч мирных жителей, около 200 тысяч были угнаны в фашистскую неволю. В том же Урицком районе после войны остались целыми всего около тысячи жилых домов из 7 тысяч довоенных. Оккупанты сожгли и разрушили на Орловщине 2483 школы, 825 больниц и медпунктов. Колпачки, подобно белорусской Хатыни, стали символом жертв, понесённых нашим народом в годы Великой Отечественной войны, символом борьбы и несгибаемой любви к Родине.

Повторю: мемориал создавался в 1990-е годы — как сейчас говорят, «лихие и воровские». По всей стране шло растаскивание народного имущества — «прихватизация». Пострадал и мемориал. Собиратели цветного металла содрали и утащили все таблички. Либералы с помощью СМИ воспитывали поколение «Иванов, родства не помнящих». Но мемориал «Убитая деревня» работал даже в самые трудные годы, когда слово «патриотизм» было под подозрением. Сюда всё время шёл и ехал поток людей из самых отдалённых районов области.

Ныне движение «Бессмертный полк» собирает в едином марше в День Победы 9 мая десятки тысяч орловцев. Нет сомнений, что память о патриотах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в Колпачках, помогла нам сплотиться в «Бессмертный полк».

Но проблема увековечения памяти гражданского населения, загубленного фашистами, остаётся. За это и борется Владимир Фомичёв со своими товарищами, которые объединились в руководимой им организации «Поле заживо сожжённых». О необходимости создания Всероссийского мемориала, который рассказывал бы новым поколениям об этой трагической стороне Великой войны, совершенно правильно пишет «Правда».

газета «Правда», Михаил ТУТЫХИН, член Союза журналистов России, заслуженный работник средств массовой информации Орловской области. г. Орёл

дети-войны.рф