А вы знаете, где последние годы жил и умер Николай Васильевич Гоголь? Именно на Никитском бульваре. Конечно, историей он не богат, но рассказать о нём хочется.
Как и все бульвары бульварного кольца, он возник на месте Белого города в 20-х годах XIX века. Получил своё название по имени Никитских ворот стены Белого города. А сами ворота получили имя от женского Никитского монастыря, который, увы, не дожил до нашего времени. Хотя корпуса келий можно посмотреть со стороны Кисловского переулка. На самом месте монастыря со стороны Большой Никитской улицы построили электроподстанцию московского метро.
Близ Никитского бульвара тёк ручей Черторый. Но в 70-х годах XIX века его убрали под землю. А вообще Никитский бульвар считался дворянской улицей.
На Большой Никитской улице жил фельдмаршал Суворов. И в честь него в 1950 году бульвар был переименован в Суворовский. Но в начале 90-х ему всё же вернули историческое название Никитский.
Помимо Александра Суворова здесь, на Никитском бульваре в доме номер 7А жил Николай Васильевич Гоголь. Последние годы своей жизни он провёл именно здесь и умер тоже в этом доме. Когда-то во дворе ему поставили памятник, а после перенесли его на Гоголевский бульвар.
А вот в доме 7Б-9/10 жила жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна (та самая, что стала прототипом Маргариты в самом известном романе писателя). В этом же доме жил и актёр Виталий Соломин, больше всего известный по роли Доктора Ватсона в приключениях Шерлока Холмса.
А вообще Никитский бульвар известен своими жильцами-актерами. В ближайшее время я об этом расскажу. Скажу только, что в доме 12 и сейчас проживают оперная певица Любовь Казарновская и актриса Ингеборга Дапкунайте.