Давно хотели спилить одну старую яблоню.
Ей уже лет 50, не меньше. Яблок с нее мало, они мелкие и невкусные, привить тоже на нее уже ничего невозможно. Только зря хорошее место занимает. Одним словом, как ни грустно - под топор…
Останавливало только то, что очень не хотелось разводить грязь и корчевать пень от нее. Кто пробовал - знает: работка будь здоров!
Конечно, это - не первый пенек, что нам пришлось удалять на нашем участке. Пробовали всякие средства: и просто корчевали, подкапывая и подрубая корни, и мочевиной заливали, оставляя на полгода, и рычаги всевозможные и домкраты пытались использовать. В итоге, с пеньком, конечно, справлялись, но все эти способы либо очень трудоемкие, либо очень долгие.
Вот чего не пробовали ни разу - так это выжигать.
Полазили в интернете - ничего особенно внятного на эту тему не нашли. Поэтому, решили попытаться сделать по-своему, а заодно и рассказать вам.
Первым делом вспомнили про старый пенек. Тоже от яблони, но поменьше. Его не корчевали потому, что он был на краю участка и никому особенно не мешал.
Решили на нем потренироваться. Снять как это происходило не додумались, а жаль!
ВАЖНО! Если кто-то надумает повторить наш эксперимент - обязательно имейте в виду, что на торфяных почвах этого делать категорически нельзя! Чревато бедствием очень серьезного масштаба!
Сделали следующее:
Большим диаметром (нашлось перовое сверло по дереву аж на 55 мм)) просверлили пень насквозь сверху вниз (см. рисунок)
Потом, сверлом на 22 мм (почему именно 22 мм - чуть ниже) просверлили горизонтальное отверстие на уровне земли. На выходе оно соединяется с вертикальным (см. рисунок)
Вертикальное отверстие набили углем для мангала.
У нас в хозяйстве есть очень старый советский пылесос марки “Урал”. Вещь, как говорится, на века)) По назначению мы его, конечно, давно не используем, но иногда пригождается. В этот раз решили использовать его для поддува воздуха, чтобы веселее горело)
Нашли кусок водопроводной трубы ½ дюйма, длиной сантиметров 50 и при помощи фитинга от ПНД трубы соединили его со шлангом пылесоса. Можно, конечно, и не выпендриваться), а просто намотать нужное количество изоленты, скотча и т.п.
Сам шланг подключили к выходному отверстию пылесоса (тому, откуда воздух выдувается, а не втягивается). А трубу вставили в горизонтальное отверстие в пне. Собственно, потому и отверстие делали 22мм, чтобы труба входила в него свободно. Ведь наружный диаметр полдюймовой трубы - 20 мм.
Накрыли все это ведром без дна, разожгли уголь и включили пылесос.
Часа через полтора от пня осталась ямка, глубиной сантиметров 20-30.
Вдохновленные успехом, решили продолжить, уже со съемкой.
Как можно ближе к земле спилили ту самую яблоню. Вот такой пенек получился.
Ну, думаем, сейчас по той же схеме: пенек просверлим, угля набьем, и вперед!
Этот пень почти вдвое больше того, что так весело сгорел, да и свежий совсем, но, через полдня по-любому уничтожим).
Не тут-то было!
Вообще-то, не надо быть столяром-краснодеревщиком, чтобы знать, что древесина у яблони не самая мягкая, а уж у корня - тем более. Да еще и сырая…
В общем, даже просверлить пенек оказалось занятием довольно непростым. Однако, просверлили кое-как.
Для пущей пожарной безопасности обложили пень кирпичом и запалили.
Горело - просто ух!
Пивная банка не просто расплавилась, а сгорела без остатка. Стало интересно какая же там температура.
Замерили))
Конечно, предприняли все возможные меры противопожарной безопасности - береженого Бог бережет!
Что получилось.
Наш незатейливый опыт еще раз доказал, что сырое дерево горит плохо))) Очень плохо!) Даже при высокой температуре и постоянном поддуве воздуха.
Палили мы этот пенек весь день - с утра и до темна. И еще на следующее утро пытались, но пошел дождь, да и нам уже надоело))
В итоге выжгли до вот такого состояния, что, конечно, неудовлетворительно.
На продолжение эксперимента не осталось ни времени, ни желания, поэтому было решено присыпать остатки землей и вернуться к вопросу по весне. Глядишь, малость подсохнет)
Выводы.
- Совершенно очевидно, что если пень не только что спилен, а уже успел подсохнуть, технология очень неплохо работает. Это доказывает наш опыт с первым пеньком. Говорят, что если загодя пенек пропитать раствором селитры (лучше всего калийной) - то выгорает не только сам пень, но и все корни. Весьма возможно (поскольку селитра при горении выделяет кислород, а значит может гореть без доступа воздуха), но сами не пробовали, так что, утверждать не беремся.
- Скорее всего, даже свежий пень можно выжечь полностью, если потратить на это достаточно времени и сил, но не совсем понятно стоит ли оно того.
- Получается, что главная выгода в том, что можно обойтись без чрезмерных физических усилий: не нужно ничего копать/рубить и разводить грязь (кучка золы - не в счет))