Найти в Дзене
Юристы MAXARD

Признание права собственности в судебном порядке

Согласно п.2, ст. 35 Конституции РФ: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». В течение жизни иногда возникают ситуации, требующие подтверждения/признания этого права. Законодательством определено понятие собственности – владение и возможность распоряжаться имущественными и нематериальными благами. Это могут быть:

· объекты недвижимости;

· интеллектуальная собственность;

· финансы;

· ценные бумаги и т.п.

У каждого имущества есть стоимость, которая при необходимости определяется специалистом: проводится экспертная оценка нежилой недвижимости, квартиры, бизнеса или других имущественных объектов. Как правило, доказывать своё право собственности приходится в случае притязаний на него третьих лиц. Один из действенных способов – обратиться в суд с исковым заявлением.

Каков порядок признания права собственности в судебном порядке?

Судебное решение – законный акт, на основании которого возникает вещное право на собственность. Любой совершеннолетний дееспособный человек может в порядке гражданского судебного производства обратиться в судебные органы по месту регистрации (по подсудности) с исковым заявлением о признании права собственности.

-2

Порядок подачи иска:

1. Составление искового заявления. В заявлении необходимо указать судебный орган, свои паспортные и контактные данные. Если по делу имеется ответчик (им может быть физическое или юридическое лицо, коммерческая или государственная организация), то информацию о нём также стоит указать. Нужно в полной мере описать обстоятельства возникновения права собственности, почему оно ставится под сомнение, и какие имеются доказательства наличия права собственности на объект. Также необходимо указать правовое основание, сослаться на соответствующие статьи ГК РФ.

2. Сбор документации. В ходе судебного заседания придётся доказывать правомерность своих требований. К заявлению необходимо приложить документальное подтверждение права собственности – договор купли-продажи, мены, приватизации, свидетельства дарения, наследования, актовые записи соответствующих государственных органов.

3. Привлечение свидетелей. В гражданском судебном процессе могут понадобиться показания очевидцев, которые подтвердят возникновение вещного права на имущество. К заявлению прикладывается ходатайство об опросе указанных лиц в ходе заседания.

4. Оплата госпошлины. В различных ситуациях сумма может отличаться. Для этого требуется провести оценку предмета оспаривания. Государственная пошлина, как правило, по имущественным вопросам взымается в процентном размере от стоимости собственности.

5. Подача документов в суд. Это можно сделать при личном визите, по почте заказным письмом, или через портал Госуслуги.

После поступления иска в суд, необходимо лично явиться на заседание.

Решение выносится на основании положений ГК и ГПК РФ и тех доказательств, которые представили стороны спора. В случае положительного разрешения вопроса, истец получает на руки оригинал судебного решения. Когда документ вступит в законную силу, при необходимости, собственник должен зарегистрировать свои права в государственных органах, например, в Росреестре.

-3

Больше информации о признании права собственности, вы можете узнать в блоге на нашем сайте.