Найти тему
V огороде

3 причины почему гниет лук

Оглавление

Несколько лет тому назад мне довелось впервые собирать урожай с приусадебного участка. Лето тогда выдалось теплое и дождливое, из всех овощей порадовал лук - крупный, крепкий, золотистый. Не особо задумываясь о том, как урожай переживет зиму, сложила его в пластмассовый ящик и оставила в углу прихожей.

Мое первое неприятное удивление произошло через пару недель при обнаружении гнилой луковицы. Через месяц количество несъедобного овоща увеличилось в разы. Пришлось срочно изучать вопрос о причинах гниения лука при хранении.

Серая гниль

Оказалось, что мои огородные растения поражены серой гнилью. Это грибковое заболевание, и поражаются им овощи еще во время роста на грядках, а затем процесс развивается во время хранения.

Мною замеченная гниль как раз была верным признаком грибкового поражения - мягкая часть луковицы у донышка, некрасивого серого цвета, да еще и с вмятинами.

Как любой грибок, мицелий серой гнили постепенно охватил все чешуйки и луковица сгнила полностью. По мере сгнивания соседних стало понятно, что болезнь распространяется быстро и спасти оставшиеся сложно.

Если бы серая гниль была заметна при уборке урожая, отделить больные луковицы не составило труда. Но в том то и дело, что внешне определить поражение невозможно. Можно только предотвратить распространение тщательной просушкой материала. На это может уйти несколько дней, а место для проветривания должно быть сухим. Моя ошибка в пропуске этого этапа стала причиной потери половины урожая.

-2

Мозаика

Опасаясь повторения неудачного опыта, обратила внимание на другие болезни лука. Среди них огородники часто жалуются на вирусное заболевание, называемое мозаикой. Его переносят почти невидимые насекомые - тля, нематода, чесночный клещ.

Определить поражение мозаикой можно еще до уборки, осмотрев перья. Здоровая зелень гладкая, эластичная, однородного цвета. А вот вкрапления и полосы светло-желтого цвета должны будут меня насторожить, это признаки атаки вредителей.

Бороться с любыми вирусами почти невозможно, поэтому постараюсь предупредить их появление. Поскольку виновниками названы насекомые, им не нужно давать шанса поселиться на посадках.

Инсектициды и народные средства в виде табачной пыли и золы приготовлю заранее. Переносит вирус чесночный клещ, значит, не буду сажать лук на той грядке, где раньше рос чеснок. К тому же при покупке семенного материала обращусь к проверенному производителю.

Бактериальная гниль

Урожай может быть потерян при поражении бактериальной гнилью, она совершенно не видна при сборе. Ответственны за ее распространение опять же мельчайшие насекомые: паутинный клещ, луковая муха, луковая журчалка.

-3

Луковицы начинают портиться в центре, поэтому осенью при беглом осмотре можно ничего не заметить. Только появление гнилостного запаха выдаст заболевание. При разрезе лука хорошо видна поврежденная сердцевина.

Насекомые - вредители любят переувлажненную почву, поэтому обязательно сделаю дренаж грунта, чтобы вода не застаивалась у корней. Выделю время и для тщательной прополки посадок.

На будущий сезон постараюсь учесть собственный печальный опыт потери урожая лука, помогут мне в этом несложные выводы:

  • посевной материал нужно дезинфицировать;
  • предупреждать избыточную влажность;
  • луковицы с признаками повреждений удалять с грядки и уничтожать;
  • после уборки лук тщательно просушивать;
  • не брать на зимнее хранение овощи с порезами, вмятинами;
  • место для хранения должно быть сухим, со стабильной температурой;
  • требуются регулярные осмотры для отбраковки гнилых луковиц.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Мне также очень интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Еда
6,93 млн интересуются