Несколько лет тому назад мне довелось впервые собирать урожай с приусадебного участка. Лето тогда выдалось теплое и дождливое, из всех овощей порадовал лук - крупный, крепкий, золотистый. Не особо задумываясь о том, как урожай переживет зиму, сложила его в пластмассовый ящик и оставила в углу прихожей.
Мое первое неприятное удивление произошло через пару недель при обнаружении гнилой луковицы. Через месяц количество несъедобного овоща увеличилось в разы. Пришлось срочно изучать вопрос о причинах гниения лука при хранении.
Серая гниль
Оказалось, что мои огородные растения поражены серой гнилью. Это грибковое заболевание, и поражаются им овощи еще во время роста на грядках, а затем процесс развивается во время хранения.
Мною замеченная гниль как раз была верным признаком грибкового поражения - мягкая часть луковицы у донышка, некрасивого серого цвета, да еще и с вмятинами.
Как любой грибок, мицелий серой гнили постепенно охватил все чешуйки и луковица сгнила полностью. По мере сгнивания соседних стало понятно, что болезнь распространяется быстро и спасти оставшиеся сложно.
Если бы серая гниль была заметна при уборке урожая, отделить больные луковицы не составило труда. Но в том то и дело, что внешне определить поражение невозможно. Можно только предотвратить распространение тщательной просушкой материала. На это может уйти несколько дней, а место для проветривания должно быть сухим. Моя ошибка в пропуске этого этапа стала причиной потери половины урожая.
Мозаика
Опасаясь повторения неудачного опыта, обратила внимание на другие болезни лука. Среди них огородники часто жалуются на вирусное заболевание, называемое мозаикой. Его переносят почти невидимые насекомые - тля, нематода, чесночный клещ.
Определить поражение мозаикой можно еще до уборки, осмотрев перья. Здоровая зелень гладкая, эластичная, однородного цвета. А вот вкрапления и полосы светло-желтого цвета должны будут меня насторожить, это признаки атаки вредителей.
Бороться с любыми вирусами почти невозможно, поэтому постараюсь предупредить их появление. Поскольку виновниками названы насекомые, им не нужно давать шанса поселиться на посадках.
Инсектициды и народные средства в виде табачной пыли и золы приготовлю заранее. Переносит вирус чесночный клещ, значит, не буду сажать лук на той грядке, где раньше рос чеснок. К тому же при покупке семенного материала обращусь к проверенному производителю.
Бактериальная гниль
Урожай может быть потерян при поражении бактериальной гнилью, она совершенно не видна при сборе. Ответственны за ее распространение опять же мельчайшие насекомые: паутинный клещ, луковая муха, луковая журчалка.
Луковицы начинают портиться в центре, поэтому осенью при беглом осмотре можно ничего не заметить. Только появление гнилостного запаха выдаст заболевание. При разрезе лука хорошо видна поврежденная сердцевина.
Насекомые - вредители любят переувлажненную почву, поэтому обязательно сделаю дренаж грунта, чтобы вода не застаивалась у корней. Выделю время и для тщательной прополки посадок.
На будущий сезон постараюсь учесть собственный печальный опыт потери урожая лука, помогут мне в этом несложные выводы:
- посевной материал нужно дезинфицировать;
- предупреждать избыточную влажность;
- луковицы с признаками повреждений удалять с грядки и уничтожать;
- после уборки лук тщательно просушивать;
- не брать на зимнее хранение овощи с порезами, вмятинами;
- место для хранения должно быть сухим, со стабильной температурой;
- требуются регулярные осмотры для отбраковки гнилых луковиц.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Мне также очень интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.