Сегодня, когда вопросы экологии выходят на первый план даже на международном уровне, приходится все чаще отмечать возникновение у инвесторов и властей проблем, связанных с обеспечением безопасности окружающей среды. Вернее, с необеспечением этой безопасности. Доходит до того, что эксперты государственной экспертизы вынуждены констатировать, что заявители стали все чаще решаться на подлог документов – предоставляются ложные результаты (протоколы) лабораторных исследований и информационные письма уполномоченных органов. Учитывая, что от достоверности данных, получаемых в результате лабораторных химико-аналитических или радиационных исследований, или же данных о наличии территорий с особыми режимами использования (в т.ч. ООПТ или объектов культурного наследия) напрямую зависит принятие проектных решений (а иногда и судьба самого проекта), наличие таких подделок очень серьезными проблемами. По крайней мере, именно так считает начальник отдела инженерно-экологических изысканий управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Дмитрий Папунов.
Например, по его словам, в экспертизу часто предоставляются недостаточные сведения о современном состоянии компонентов окружающей среды, в частности, в первую очередь, нужно упомянуть о состоянии почвенного покрова – его загрязненности, плодородных свойствах. Здесь необходимо отметить, что достоверное определение степени и объемов загрязнения грунта напрямую отражается на принятии проектных решений в части охраны земельных ресурсов, проекта организации строительства, решений по рекультивации и сметной стоимости строительства.
Экспертам приходится сталкиваться и с недостаточностью предоставляемой информации о наличии на участках проектирования территорий с особыми режимами использования территории, к которым, прежде всего, относятся ООПТ, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, СЗЗ скотомогильников, месторождения полезных ископаемых, наличие объектов культурного наследия. А ведь выявление наличия каких-либо ограничений на участке проектирования на предпроектных стадиях в значительной мере обеспечивает снижение как прямых инвестиционных рисков, связанных с ограничением или полным запретом строительства, так и косвенных, когда строительство может откладываться по причине необходимости получения дополнительных согласований и разрешений.
Хорошо, когда проект проходит через Главгосэкспертизу. Но ведь большинство проектов обычной жилой застройки оценивается негосударственными, то есть коммерческими экспертами. А о качестве их работы приходится слышать много нелицеприятных историй. Ведь главное для них – чтобы заказчик остался доволен. Вот так и появляются потом жилые дома и целые кварталы, построенные на бывших и совсем не рекультивированных мусорных полигонах, в непосредственной близи от промышленных предприятий и т.д.
Будьте внимательны!