Архитекторы из бюро BIGO придумали современной московской квартире богатую родословную.
Марина Бирюкова и Елизавета Голубцова, архитекторы бюро BIGO.
Вид из окна — вот что произвело впечатление на супругов, купивших эту квартиру в реконструированном и частично достроенном доме 1930-х годов в историческом районе Москвы. Соседство с храмом, которому больше трехсот лет, и старый каркас здания определили стиль интерьера. “Заказчики захотели воссоздать здесь дух старой Москвы”, — говорит Елизавета Голубцова из архитектурного бюро BIGO, работавшая над проектом вместе со своей коллегой Мариной Бирюковой.
Никаких ценных исторических деталей в квартире не было, поэтому их пришлось создавать с нуля. Елизавета и Марина постарались сделать все максимально правдоподобно. Сначала они набросали план всего этажа так, будто он был частью настоящего доходного дома конца XIX века, – с анфиладой комнат и лепными карнизами. Затем выделили из общей площади пространство, которое занимает квартира. Те стены, которые достались ей от придуманного исторического интерьера, украшены лепниной, причем местами она обрывается, а возведенные межкомнатные перегородки остались без декора. Все это сделано для большей достоверности. Центральную же часть занимает блок с кухней и двумя санузлами.
“У нас получилась классическая оболочка и современное сердце, — говорит Елизавета. — Нам нравится такой подход, мы не пытались создать здесь музейную обстановку. Современная техника и смесители гораздо удобнее. Мы считаем, что украшать индукционную плиту классическим колпаком с вытяжкой — странно”.
Хозяева хотели, чтобы интерьер был светлым и открытым. В итоге получилось так, что кухня находится в одном пространстве с прихожей, а гостиная отделена от этой части квартиры лишь перегородкой с широким проемом без дверей. Кухонные шкафы выдержаны в темных тонах, поэтому не отвлекают внимания от главного помещения в доме — гостиной с настоящим антикварным камином. Помимо блока с кухней и санузлами, а также общей зоны, на площади девяносто пять квадратных метров разместились две спальни, кабинет, гардеробная и постирочная.
Самую видовую точку квартиры отдали небольшой столовой. “Мы всегда интересуемся у заказчиков, где они больше проводят времени: за обеденным столом или на диване. Нашим людям привычней собираться за столом, поэтому мы поставили его хоть и далеко от кухни, зато у окна”, — объясняет Елизавета.
Весь интерьер построен на контрастах современных и классических элементов. Так, по мнению архитекторов, и должно было получиться, если бы интерьер развивался и менялся с течением времени. С лепными карнизами и розетками соседствуют современные светильники, а с антикварной мебелью, камином и аксессуарами — шкафы с лаконичными фасадами. Архитекторы очень тщательно прорабатывали все детали. К примеру, они нашли в архивах изображения типичных для старых московских домов дверей и по их образцам изготовили новые.
Работа над проектом шла два года, и заказчица трудилась наравне со всеми. “Ее можно считать полноценным декоратором, — говорит Елизавета. — Нам очень понравилось с ней работать, она принимала участие во всех процессах и серьезно подходила к делу”. Вообще отношения BIGO с хозяевами этой квартиры уже давно превратились в крепкий творческий союз. Другие интерьеры, сделанные ими для этой семьи, мы уже публиковали: их можно увидеть в февральском номере этого года и в июньском 2018-го.
Фото: Михаил Степанов