Найти в Дзене
У бати в гараже

На TLC 200 “улучшили” заводскую защиту от угона – давайте посмеёмся вместе

По статистике угонов, Toyota в нашей стране уже не такая популярная, люди богаче особо не становятся, а ценовая политика Toyota оставляет желать лучшего.

А кто у нас идет по стопам японского автопрома? Верно, корейцы, в плане угонов всё тоже самое – автомобили абсолютно никак не защищены и любой нехороший человек с устройством за 5 тысяч рублей может быстро уехать на чужом Солярисе.

Статистика по данным сообщества СПУА
Статистика по данным сообщества СПУА

Однако, если корейцам, которые стоят не так дорого, как Toyota, низкую защиту еще как-то можно простить, то покупатель Toyota Land Cruiser 200 за 5 млн. рублей, наверно будет немного взволнован и не очень рад перспективе не самой дешевой КАСКО или установки противоугонного комплекса за 100+ тысяч рублей.

Год назад Toyota уже публиковала информацию о том, что их автомобили для российского рынка будут более защищенные от угонов, способы самые “действенные” – таблички, которые нельзя переклеить без разрушения, нанесение специального слоя вокруг табличек с VIN, который подсвечивается в ультрафиолете. Также на некоторые панели начали наносить специальный уникальный PIN-код.

-2

Сейчас же очередное ноу-хау в сфере защиты от угона, но уже исключительно для TLC 200 и для нашего рынка.

Итак, на данный момент на “Крузаке” с завода ставят датчик наклона и объема в салон, есть двойная блокировка ЦЗ, при повторном нажатии на кнопку “закрыть”, двери нельзя открыть даже внутренними ручками, и не важно что личинка в двери и свёрт у угонщика никуда не делись.

-3

К этому богатому оснащению безопасности добавили датчик движения в брелок, теперь он не транслирует сигнал в состоянии покоя, когда допустим лежит дома на полке, а злоумышленник стоит за дверью с ретранслятором и пытается перехватить сигнал. Это конечно интересно и в некоторых случаях, возможно даже сможет чем-то помочь.

-4

Почему это вызывает смех? Ровно потому что это какие-то непонятные попытки сделать непонятно что. Все еще переднеприводных ВАЗ хорошо знакомы с такой системой как иммобилайзер – проще говоря электронная блокировка запуска двигателя. Замок свернуть легко, поэтому и придумали данную систему, чтобы завести автомобиль можно было именно родным ключом.

В Toyota прописать новый ключ не составляет никакого труда, есть даже специальные “заводилки” которые через разъем диагностики заводят автомобиль в аварийном режиме. С этим они почему-то бороться не хотят, например, с VAG так легко не проходит, ключи прописываются с подключением к серверам, вопрос лишь в том, что доступ к ним всё-таки сливают, но стоит это совсем других денег.

Всё это я к тому, что если бы хотели действенно решить вопрос с угонами, то как минимум занялись бы уязвимыми местами в виде иммобилайзера, поработали бы над протоколом бесключевого доступа, исключили бы возможность ретрансляции на уровне завода. Вместо этого добавляют новые системы, которые просто удорожают автомобиль, но не более того.