Победитель третьего этапа конкурса «Лучшее произведение недели», сборник «Избранное», выпуск девятый.
«Надо взять себя в руки. Это ещё не конец. Это просто диагноз, – невысокая худенькая женщина с аккуратной короткой стрижкой в строгом брючном костюме и с пухлой сумкой на плече невидящими глазами смотрела перед собой. – И вообще, свёкор сильный. Он обязательно справится. А мы ему поможем, – убеждала она себя, мысленно проговаривая логичные, как ей казалось фразы. – Господи, ну за что ему?! Он блокадник, ребёнок войны, беспризорник. Рос в детском доме, жил впроголодь, всю жизнь пахал, как проклятый, на трёх работах, чтобы кормить и растить четверых детей.
Да что там, он внукам до сих пор помогает. Ему почти восемьдесят, он лёгок на подъём, всем готов помочь, до сих пор работает и, кажется, на пенсию даже не собирается. Как мужу сказать? Он только-только восстановился после инфаркта. Хорошо, что обошлось. Отец Егору и лучший друг, и помощник, и советчик. Так всегда было: сёстры младше, они замуж повыскакивали быстро, разбежались, кто куда, приезжают редко, вниманием родителей-стариков не балуют. Да и не пооткровенничаешь с ними, они сразу охать и ахать начинают, вот как сейчас: самая младшая, Алёнка, звонила, голосила в трубку, что у отца рак обнаружили. Я ей строго-настрого запретила Егору говорить. Не хватало ещё повторения сердечной истории.
Ох, причитай-не причитай, – женщина потёрла заломившие виски, – а надо как-то Егору сказать. Свёкру операция предстоит, реабилитация сложная, нужно будет сиделку нанимать. Ведь все работают. Она бы и отпуск взяла, но кто ж посреди учебного года отпустит? Директриса у них живёт с девизом: «Умри, но работу выполни». А свекровь практически из дома не выходит. Она раньше мужа старушкой сделалась, как вышла по возрасту на пенсию, так и начала у себя болячки выискивать. Ну кто ищет, тот и находит. За последние двадцать лет свёкор её в какие только больницы не пристраивал, лекарства новомодные находил, в санатории разные отправлял. И большинство домашних дел на себя взял. Вот его организм, видимо, и сдался».
Женщина в третий раз обошла по кругу осенний парк с пламенеющей багряно-жёлтой листвой. Домой ноги не несли. Хотя давно пора уже. Уроки в школе, где она работала завучем, давно закончились, коллеги разбежались по домам: к повседневным заботам и радостям, а она всё ходила и ходила, думая, как уберечь мужа, как помочь свёкру, как удержаться от проникающей в самое сердце паники.
Свёкор заменил ей отца, которого она никогда не видела, когда восемнадцатилетняя Лиза, студентка первого курса пединститута, вошла в новую семью, выйдя замуж за своего преподавателя математики. Ох, как она страшно боялась, что её не примет многочисленная родня Егора. Куда там! Приняли с распростёртыми объятьями. С золовками Лиза подружилась, и до сих пор средняя из сестёр оставалась самой близкой подружкой, хоть и жила за тысячу километров.
Со свекровью у Лизоньки установились ровные отношения, какие у той, впрочем, были со всеми своими детьми. Она никого не выделяла, ни к
кому не проявляла особой нежности. Любила почитать раннего Тургенева и Гончарова, посмотреть телевизор, сходить в театр с приятельницами, непременно на комедию. Говорила, что долг свой выполнила: всех детей до ума довела, а теперь хочет просто жить. Ну и на самом деле: попробуй четверых-то воспитай. У Лизы вон с Егором одна дочка, а сколько хлопот, а тут четверо. Героиня, да и только.
А свёкор ни на день не оставлял отпрысков без внимания. Одной надо помочь с переездом, второй – с малышом, третьей – материально. Сын от помощи всегда отказывался, но все решения в молодости принимал, посоветовавшись с отцом. Да и сейчас частенько звонил, чтобы обсудить что-нибудь важное.
Лиза же бежит к свёкру и по сей день: и в большой радости, и в самой горькой беде. Обнимет он её, в макушку звонко чмокнет, и все проблемы сразу разрешаются, как будто и не было их.
А вот он к любимой невестке со своей бедой не пришёл, поберёг, пожалел. Да он всех поберёг. Только младшая дочка и узнала, потому что знакомый врач отца консультировал, ну и позвонил по дружбе. А так бы ещё долго не узнали. Хотя сколько это «долго» при таком-то диагнозе…
Тяжело вздохнув, Лиза повернула в сторону дома. Скоро муж вернётся с работы. Совместный семейный ужин – это незыблемая традиция. Вот уж сколько лет они вместе, а им не всё равно, что друг у друга за день произошло. И дочку Полинку приучили делиться, а она теперь и своего мужа приохотила.
И боязно, и забавно: скоро они с Егором бабушкой и дедушкой станут. Молодые нынче ранние. Хотя что это она рассуждает? Смешно, право. Сама-то Полину в двадцать лет родила. Вот и станет бабусей в сорок, хотя многие сейчас в этом возрасте своих детей рожают.
Егор ещё не вернулся, и Лиза успела умыться, охладить заплаканные глаза и заново подкраситься, чтобы всё как обычно было. Муж вошёл с улыбкой, поцеловал Лизу и с порога стал рассказывать о каком-то новом проекте у них в отделе. И так увлёкся, с таким энтузиазмом в лицах описывал всю предысторию, что Лиза расслабилась, отвлеклась, а потом малодушно решила, что скажет завтра. Вот завтра – обязательно. Ну зачем дурные вести на ночь глядя вываливать?
Лёжа в кровати, слушая ровное дыхание уснувшего мужа, Лиза вдруг поняла, что её царапнуло в поведении Егора. «Он слишком много улыбался и шутил, – думала Лиза. – Давно такого не было. Он вообще-то серьёзный, мало эмоциональный в обычной жизни. А улыбка. – Лиза замерла от неожиданной догадки. – Улыбка у него всегда была защитной реакцией. Когда ему больно, он улыбается, чтобы не показать слабости. Он знает, – пронеслась мысль. – Он всё знает про отца. И меня щадит, чтобы я не волновалась раньше времени».
– Я тебя люблю, – шёпотом произнесла Лиза.
– И я тебя люблю, – мгновенно отозвался Егор и обнял жену.
«Знает, она всё знает, – понял Егор. – И молчит, опасается за моё сердце. Как же я счастлив с ней».
– Спокойной ночи, моя хорошая. Мы справимся.
– Обязательно, Егорушка. Спокойной ночи.
Лариса Агафонова-Адамова