Найти тему
Панчо Вилья

"Библейский" альбом Виктора Цоя

В этом году исполняется тридцать лет с момента выхода альбома "Звезда по имени Солнце". Это последний полноценный альбом группы КИНО. И мне кажется, что именно этот альбом побудил многих почитателей Виктора Цоя искать христианский смысл в его песнях. Лично я не склонен его песни трактовать в подобной манере, но вот в данном альбоме, на мой взгляд, действительно есть отсылки к библии.

И самое яркое тому подтверждение это последняя песня в альбоме -"Апрель", в тексте которой явно прослеживается образ Христа. При этом я не утверждаю, что эта песня именно о Христе. То есть нужно понимать различия: песня о ком-то, и песня в которой использован образ кого-то.

В этой статье я не ставлю себе задачу детального разбора, потому как подобные разборы не приветствую. Выскажусь лишь по нескольким песням и ровно настолько, чтобы вы поняли, почему я называю этот альбом "библейским".

Смысл композиции "Песня без слов" очень хорошо ложится на антисоветскую риторику, где-то я даже видел разбор в таком ключе. Но только Цой, насколько я знаю, не особо жаловал песни "на злобу дня", поэтому вряд-ли подобная антисоветская трактовка является верной. Я думаю, что её нужно понимать в более широком смысле, как песню о мироустройстве и о неприятии его таким, какой он есть.

Она у меня вообще с проповедью ассоциируется, есть в ней что-то такое.

Если есть стадо - есть пастух.
Если есть тело - должен быть дух.
Если есть шаг - должен быть след.
Если есть тьма - должен быть свет...

Кстати, это одна из любимых песен Константина Кинчева, наряду с песнями "Группа крови" и "Спокойная ночь".

***

Вера - это неотъемлемая часть каждого человека, я думаю она заложена в нас на генетическом уровне. Я имею в виду веру не только в бога, а в более широком смысле. Это может быть, например, просто вера в победу добра над злом, или наоборот, зла над добром. Возможно кому-то и удаётся прожить жизнь ни во что и ни в кого не веря, но достижением это вряд-ли можно назвать.

***

Песня "Печаль" преисполнена какой-то светлой грустью. Раньше я думал, что эта песня о смирении перед существующим порядком вещей. О том, что мир такой, какой он есть и его не изменить. А теперь думаю, что печаль произрастает не от смирения, а от понимания того, что вслед за сегодняшней победой грядёт новый день, и с ним новая битва с "чертями". И так будет продолжаться до тех пор, пока не придёт Апрель, придёт уже навсегда.

А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта.
И все кричат: "Ура!" и все бегут вперёд,
И над этим всем новый день встаёт...

На мой взгляд песня "Печаль" является как бы завершающей в альбоме. А "Апрель" уже стоит несколько обособленно, потому что в ней нет философии или жизнеутверждения. Песня скорее является эпилогом к альбому.

***

P.S.

Меня смутил комментарий с употреблением слова "религия" и я решил внести изменения в статью. Дело в том, что под религией обычно понимают веру в сверхъестественное и какое-то сопутствующее ей учение. Я же, употребляя слово библейский, совсем не имел в виду религиозность альбома, "библейским" я его назвал исключительно в силу своих ассоциаций. Вполне допускаю, что возможно некоторые из моих ассоциаций и являются надуманными, но вот песня "Апрель" абсолютно точно отсылает нас к библии, тут даже спорить нечего!

Благодарю за внимание, кидайте свои пальчики и подписывайтесь! Не забываем и про группу в VK: "Так говорил Панчо Вилья" (там я публикую ссылки на свои статьи)
Возможно вас заинтересуют статьи:
О песне группы Алиса "Солнце встаёт"
В чём замысел песни "Бошетунмай"?
Новый клип БГ "Баста Раста". О чем ваши песни, Борис?