Мало кто любит, когда другие люди лезут со своим «фи» в чужие дела. Поэтому непрошеные советы лучше оставлять при себе, пока не спросят.
А если спросят? Или это ваши близкие, чьё будущее вам небезразлично? Ваши дети, которым важно ваше мнение, но вы боитесь отбить все желание, указав на недочеты?
Как указать на недостатки так, чтобы не сделать собеседнику неприятно?
Я расскажу вам крайне простую и действенную формулу «приятной критики» . Я узнала о ней во времена своей работы в сетевом, где, как вы понимаете, косячили очень многие. И задача наставника была усовершенствовать так, чтобы не отбить и без того хрупкое желание. И эта формула дала потрясающие результаты!
Итак, запоминайте:
сначала похвалить, затем покритиковать
Не буду объяснять, почему такой способ работает намного лучше, почитайте примеры и вы сами все поймёте!
- У тебя в тетради очень грязно!
- Как здорово ты написал буквы «А» и «Б». Ты такой молодец! Правда немного грязно получилось. Перепиши чистенько, и будет вообще замечательно!
- Опять все вещи разбросаны! Ничего за собой не убираешь!
- Милый, ты такой молодец, что сходил за продуктами. Спасибо! Если и вещи за собой уберёшь, будет просто замечательно!
Как вы относитесь к критике? А сами часто критикуете?
Главный принцип моего канала - все, чем я пишу должно быть простым в исполнении. Поэтому, предлагаю вам почитать о простой и лёгкой привычке, благодаря которой, через год вы себя не узнаете, в моем канале. https://zen.yandex.ru/media/id/5d84eeaa2f1e4400add2b8bb/ochen-prostaia-privychka-blagodaria-kotoroi-cherez-god-vy-sebia-ne-uznaete-5d88d8f8028d6800b14302de
Ваша Диана Солодухина