Ритуальные пляски с бубном вокруг экологического бедствия, причиной которого якобы являются автомобили, начинают изрядно утомлять. Однако накал страстей вокруг этой темы, сопровождающийся агрессивной рекламой электротранспорта всех видов, не спадает. При этом все прекрасно понимают, что в мире существуют куда более «грязные» области – в частности, энергетика, производство или морской транспорт. Да и сама Земля выбрасывает в атмосферу гигантское количество CO2.
Или, скажем, самолеты. Удобные, быстрые, но совсем не безвредные. К примеру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе со своим президентским Airbus A340 за 2018 год облагодетельствовал человечество 5100 тоннами пресловутой двуокиси углерода. Это позволило ему занять десятое место в списке мировых лидеров, чьи средства передвижения наносят максимальный ущерб окружающей среде. На девятой строке оказался Джузеппе Конти, премьер министр Италии. В его распоряжении имеется Airbus A340-500, который произвел 6400 тонны указанного газа. Германский канцлер Ангела Меркель летает по государственным делам на Airbus A340-300, в буквальном смысле слова выбросившем на ветер 7300 тонн углекислоты. Boeing 777-300 премьер-министра Индии Нарендры Моди «обогатил» нашу атмосферу 7500 тоннами диоксида углерода, а Ил-96-300ПУ президента России Владимира Путина – 7600 тоннами.
Но вот пришло время познакомиться с победителями.
Пятое место принадлежит Airbus A330-200 президента Франции Эммануэля Макрона. За 2018 год лайнер выбросил в окружающую среду 7650 тонн CO2, налетав солидные 205 500 миль.
Четвертое место занимает Boeing 747-400 председателя КНР Си Цзиньпина набравший в два раза меньше километража, но тем не менее сгенерировавший 8300 тонн двуокиси углерода.
Третье место досталось президенту Южной Кореи – Мун Джэин на своем Boeing 747 умудрился оставить за собой 11 460 тонн упомянутого газа.
На втором месте оказался президент США Дональд Трамп, который на своем Boeing 747-200B стал виновником выброса в атмосферу 11 500 тонн CO2. Это удивительно - ведь Америка во всем стремится быть первой.
На первое место, как ни странно, взобрался премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чей Boeing 747-400 произвел более 14 400 тонн углекислоты. Правда, налетал он еще больше французского коллеги – свыше 206 600 километров.
Кстати говоря, Америка все-таки прорвалась на первое место – ее "Борт №1" оказался самым «грязным», поскольку он выбрасывает в атмосферу 88 кг диоксида углерода за каждый километр полета.
Спрашивается, при чем же тут автомобили? Очень даже при том. Ведь вся десятка лидеров великих стран добавила в состав воздуха, которым мы дышим, ни много ни мало 87 200 тонн CO2. В то же время, согласно данным Международного совета по чистому транспорту и авторитетной организации ADAC легковое авто в среднем за год выбрасывает углекислого газа в количестве всего полутора тонн. Таким образом, для загрязнения, равного тому, что производят во время своих перелетов десять президентов и премьеров, потребуется 55 400 автомобилей. Это количество сравнимо с величиной легкового автопарка в испанском городе Леоне или каталунской Таррагоне.
Естественно, вряд ли умно требовать, чтобы руководители государств отказались пользоваться огромными авиалайнерами – пусть их летают, раз должностные обязанности того требуют. Но стоит в очередной раз задуматься, зачем упорно преувеличивать вклад автотранспорта в дело загрязнения окружающей среды, третируя и автопроизводителей, и автовладельцев.