Найти тему
ZOO CHANNEL

О хороших соседях и избирательном питании

Как же повезло нам с соседями! Почти вся деревня состоит из москвичей-дачников, а местный житель в ней всего один. И все помогают нам, чем могут.

Вот и вчера поздно вечером у нас раздался телефонный звонок: одна из дачниц просила выйти за ворота. Оказывается, возвращаясь из Москвы, они сбили молодого зайца. Непонятно, что заставило ушастых скакать прямо по проезжей части. Четверым, которые вылетали с обочины дороги под колеса, повезло: их вовремя заметили. А вот последний оказался так близко от машины, что столкновения избежать не удалось. Казалось бы, сбили - и сбили, поехали дальше. Но люди остановились, чтобы проверить, нельзя ли ему помочь. Когда же поняли, что заяц мертв, подумали о нас.

В Центре на подготовке к выпуску в природу сидят рысиные дети. Разумеется, мы не кормим их живыми зайцами: обучаем их на сельскохозяйственных животных природного окраса, а также на крысах и перепелках. Но ведь кролик и заяц, косуля и козлятина, курица и тетерев или куропатка отличаются и по виду, и по вкусу. А дикие животные, как правило, добывают то, что показали им родители в детстве, и то, что они пробовали.

Например, волки. Груню мы кормили крысами, козлятиной, говядиной, кроликами и курами, и она отлично знает этот корм. Но вот как-то предложили ей баранину, и есть ее она наотрез отказалась. То же случилось и с кониной.  Кай с Гердой просто западали на домашних уток, а крякву восприняли как нечто такое, что лучше закопать про запас, на случай, если вообще есть будет нечего. Поскольку ситуации такой не случилось, дикие утки так и пролежали в снегу до весны, после чего благополучно были скормлены хищным птицам.

И на воле звери ведут себя также. Когда в Приморье выпустили для акклиматизации канадских бобров, местные волки несколько лет не трогали их поселения, хотя в других местах бобр издавна служит пищей для этого хищнику. Но стоит ему раз попробовать незнакомую пищу, как он быстро обучается добывать новых для него животных. Так, волки в период становления тюленьего промысла начали питаться тушами, которые выбрасывали охотники. Но вскоре хищники и сами перешли на ловлю живых животных, причем выработали достаточно сложный способ охоты. Зимой стая уходила от берега в прибрежные льды и искала лежки тюленей в торосах. При этом по гладкому льду, где их было и так видно издалека, волки шли не таясь, след в след, но подходя к торосам рассыпались «веером». Если тщательное обследование торосов ничего не давало, стая опять гуськом пересекала открытое пространство до следующего места поиска. И так до тех пор, пока не будет обнаружена и добыта нерпа, опрометчиво удалившаяся от спасательной проруби.

В ряде мест, где кабан появился недавно или где была восстановлена численность ранее истребленного волка, отношения с этим исконно "волчьим кормом" сильно отличаются от традиционных, характерных для хищника и жертвы. Кабаны доедают добычу волков, следуя за ними в ожидании новой жертвы. А в Дарвинском заповеднике наблюдали случай, когда кабаны отгоняли волков от только что убитого лося. В таких случаях волки или совсем не трогают кабанов, или добывают только ослабленных.

Вот и подготавливаемых к выпуску рысей обязательно следует ознакомить с их будущей добычей. И тут на помощь приходят соседи и местные охотники. Всех сбитых диких животных, кроме лис и енотовидных собак, тащат нам. Ежей прекрасно разделывает и поедает филин. А зайцев и сбитых птиц мы показываем рысям. Первоначально их разделываем, чтобы они попробовали и привыкли ко вкусу дичины. А с началом охот, охотники балуют их шкурами и мясом косуль, порой и кусочки кабанятины подкидывают.

В итоге все идет на благо. Выпущенные звери, с одной стороны, умеют охотиться, а с другой - знают вкус своей исконной добычи, что в сочетании дает прекрасные результаты. В чем мы уже не раз убеждались.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©