Найти в Дзене
ЛАТАМ

Страны пакта Рио активировали коллективные действия против Венесуэлы - что это значит?

Страны Межамериканского договора о взаимопомощи (TIAR, также известен как «пакт Рио») проголосовали за начало коллективных действий против режима Николаса Мадуро в Венесуэле. В ходе встречи министров иностранных дел стран TIAR в Нью-Йорке 16 из 18 проголосовали за (Куба не считается, она уже давно не участвует в работе TIAR, хотя официально не выходила из договора). Против проголосовал только представитель Уругвая, Тринидад и Табаго – «воздержался».

Как именно будет имплементироваться решение, и какое оно имеет отношение к тексту договора, в котором речь идёт о прямо или косвенной агрессии третьей страны или конфликте между членами договора – непонятно. Как пояснил СМИ канцлер Колумбии, на практике решение TIAR позволит расширить санкции против властей Венесуэлы. Будет создан некий механизм для расследования и привлечения к ответственности конкретных высокопоставленных венесуэльских чиновников, вовлечённых в наркотрафик, финансирование терроризма и отмывание денег.

При этом собравшиеся министры иностранных дел стран TIAR исключил возможность военного вторжения в Венесуэлу.

Россия устами пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой уже «выразила озабоченность» решением TIAR, дежурно обвинив во всем США. Сегодня Николас Маудуро посетит Россию, где встретится с Владимиром Путиным. В ходе встречи наверняка будет затронут и вопрос усиливающейся изоляции режима Мадуро в латиноамериканском регионе.

Стоит отметить, что по версии властей Венесуэлы страна вообще не является участников договора TIAR, поскольку вышла из него в 2013 году. Коллизия состоит в том, что Хуан Гуайдо, которого признали временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы фактически все страны Америки, кроме Боливии, Кубы, Никарагуа и Мексики, в конце июля этого года заявил о возврате в TIAR и теперь Венесуэлу в этой организации представляет делегация оппозиции.

Предлагаем вам небольшой ликбез о том, что такое TIAR, зачем он появился, как применялся и как может быть применён в нынешней ситуации:

5 вопросов о Договоре Рио: Возможна ли теперь военная интервенция в Венесуэлу?

Во вторник 23 июля Национальное собрание (АН) Венесуэлы одобрило возврат страны в Межамериканский договор о взаимной помощи, известный как пакт Рио, из которого Венесуэла вышла в 2012. Он включает в себя соглашение о взаимной обороне между странами-членами.

Что теперь будет с Венесуэлой и возможна ли теперь военная интервенция? Объясняем:

1. Что это вообще за Пакт Рио? Кто туда входит?

Это межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR), который был подписан 19 государствами Западного полушария в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в 1947 году. Его цель – предотвращение угроз и актов агрессии против любой страны-участницы пакта.

Сегодня участники пакта Рио - это Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Соединенные Штаты, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Панама, Парагвай, Доминиканская Республика, Уругвай являются участниками договора. Тринидад и Тобаго и Багамские Острова.

Венесуэла вышла из пакта в 2012 году. Помимо нее, в 2000-х гг. (на волне «левого поворота») оттуда вышли Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и Мексика.

2. Что должны делать страны, подписавшие пакт Рио?

Все просто. Участники пакта должны обеспечивать коллективную защитe от возможного нападения любой страны на государства-члены договора. Если же страны-участницы пакта Рио не поладят между собой, то остальные стороны договора должны совместно принять план действий по примирению сторон. Особо заметим, что в этом случае споры решаются, не прибегая к военной силе.

Однако же, если речь идет о нападении стороннего государства на участника пакта Рио, что , как гласит статья 3.1 договора, «вооруженное нападение любого государства на американское государство будет рассматриваться как нападение на все американские государства». Так что им следует быть готовым в любой момент «расчехлять оружие», чтобы помочь притесняемому участнику пакта. Ну или, для начала, вывести руководителей дипмиссий, разорвать дипломатические и консульские отношения, прекратить экономические отношения и логистику, вплоть до телефонной и телеграфной связи со страной-агрессором. Использовать вооруженные силы – как крайний вариант.

Отвертеться нельзя – это обязательно. Правда, статья 20 Договора гласит, что «ни одно государство не должно использовать вооруженную силу без его согласия».

3. Как он работает? На тебя напали, и что дальше?

В декабре 1948 года Договор о межамериканской взаимопомощи вступил в силу. В том же году был утвержден Устав Организации американских государств (ОАГ), и с тех пор она выступает в качестве механизма консультаций. Правда, голосовать за ту или иную меру могут только участники пакта Рио. Не-участники права голоса не имеют, даже если и входят в ОАГ.

Если какая-то страна призывает к применению пакта Рио, то ОАГ собирает консультативное совещание между всеми министрами иностранных дел стран-участниц договора. Там обсуждаются дальнейшие действия.

4. Пакт Рио уже использовали?

После подписания он использовался не менее 20 раз. Правда, военная сила никогда не применялась. Все ограничивалось дипломатическими и экономическими мерами (как в случае с Доминиканской Республикой в 1960 г., с Кубой в 1964).

Аргентина также пыталась применить пакт Рио в дни Фолклендской войны и попросила страны-участницы защитить ее от агрессии Великобритании. Однако, США проигнорировало договор о межамериканской взаимопомощи и стала помогать Великобритании уже как член НАТО.

5. Теперь стоит ждать военной интервенции в Венесуэлу?

Сложно сказать. Все страны (как участники пакта Рио, так и члены ОАГ) и венесуэльская оппозиция рассматривают вариант ввода войск как крайний и нежелательный. Об этом говорит и сам Хуан Гуайдо, признавая, что «пакт Рио – это не панацея». Очевидно, стороны постараются как-то решить вопрос с помощью договоренностей, а сам факт реинтеграции Венесуэлы в Межамериканский договор взаимопомощи – стремление показать всю серьезность намерений венесуэльской оппозиции и очередная попытка надавить на Мадуро, чтобы тот наконец-то назначил внеочередные президентские выборы.