Найти тему
Тамара Рогачёва

Слово, которое меняет все

Однажды мою жизнь изменило слово. И слово это было сказано не мне. Можно сказать, что я его подслушала. Хотя если ты едешь в маршрутке и девушка на сиденье перед тобой общается по мобильному не делая поправки на окружающих, то скорее всего это про феномен «оказаться в нужном месте».

https://pixabay.com
https://pixabay.com

И так, мне было 27 лет, я ехала в маршрутке и прямо откровением для меня прозвучала из уст случайной попутчицы банальная вполне себе идея.

А разговор был обычный бытовой и густо сдобренный словами "пипец" и "охренеть". Совсем не о смысле жизни был разговор. Но мне достаточно было и одного слова.
"КАК!? Ну как же так?" – взрывался у меня в голове вопрос. Почему я раньше сама об этом не подумала? Почему не понимала? Как я не замечала этой возможности для себя? Все же так очевидно…
Идея уже была посеяна, и спустя некоторое время проросла важными решениями и изменениями в жизни.

Намного позже мне попалась фраза, (к сожалению, не помню ее автора), о том, что если слово было вами услышано, то оно была сказано для вас.
А вы оказались к этому моменту уже готовыми его услышать.

Очевидно, что многие важные для нас слова нам говорят часто и часто это делают близкие нам люди, но важен здесь еще и феномен готовности услышать и осознать смысл послания.
Очень часто специалисты помогающих профессий осторожничают в работе с клиентами, избегая идей и слов, которые могут привнести в клиента что-то из мировоззрения психолога. Что-то, что может не совпадать с его ценностями и, как считается, может нанести вред и это очень неэкологично. Но за 20 лет работы с людьми я заметила другое – если эти слова еще рано принять или они действительно не совпадают с ценностями клиента, он просто их не услышит.
Пропустит мимо ушей или проигнорирует.
Не важно, если человек не готов слышать, у него есть много способов не услышать адресованных ему слов. Даже если они и будут нести в себе ответы на все его проблемные вопросы. А если услышит, значит вы попали в яблочко.
Чаще опасно другое. То, что мы не говорим друг другу многое. Отказываем в важных словах.

Новых идей о жизни очень мало. Все, с чем мы сталкиваемся, как правило, уже неоднократно приходило к нам в разных ипостасях.
Но понимать и слышать мы начинаем в момент личной готовности. Мне очень интересно как работает этот включатель, когда безликое и игнорируемее благодаря огромному количеству фильтров вчера становится вдруг важным смыслообразующим и все проясняющим сегодня.

И есть еще одно заблуждение очень ограничивающее нашу способность слышать меняющие жизнь послания из Мира.

Мы упрямо считаем, что есть какие-то «великие» смыслы для нас и сообщат нам их не иначе как ангелы с золотыми трубами. И все, что без пафоса и сложности игнорируется нами как шум.

А в реальной жизни происходит так, что великие и простые истины вполне способна сообщить и незнакомая девушка в маршрутке (которая, в контексте услышанного мной разговора, совсем не ангел).

Поэтому говорите. Не жалейте друг для друга слов. Каждое из них будет услышано кем-то, кто уже готов услышать. Обязательно.
Каждое слово будет услышано.