Найти тему
ССК

Керамика или газобетон. Самое честное сравнение

Сегодня речь пойдет о наболевшем, о том как производители газоблоков засоряют неокрепший мозг дилетантам в строительной сфере и зарабатывают на них, выдавая эконом продукт за ноу хау и нечто необычное и непременно лучшее, чем та же керамика. Проведем же наконец то полный ликбез по основным характеристикам газосиликата и по традиции, чтобы было нагляднее и вы уже таки поняли всю абсурдность применения данного материала, сравним всеми любимый газоблок с обыкновенным кирпичом. Для этого мы пригласили эксперта Александра Матвеева. В новом видео он приведет конкретные цифры и факты, после чего вы никогда не станете рассматривать газосиликатные блоки в качестве основы вашего дома.

Дом из газобетона. А стоит ли?

Итак начнем с основных характеристик:

Кирпичом называется искусственный камень с габаритами 250х120х65 мм, производится методом обжига глин. Газобетон - это искусственный камень размерами 60х40 см, изготовленный из песка, извести, цемента и воды со специальными газообразующими добавками, в народе именуемый теплоблоком.

Плотность кирпича примерно: 1670-1730 кг/м3, газоблока - 600 кг/м3. То есть дом из теплоблока легче, меньше арматуры в каркасе.

Теплопроводность - способность материала передавать тепло. Кирпич - 0,5 Вт/мГрад. Газобетон - 0,2 Вт/мГрад. Значит толщина стены из кирпича должна быть больше, чем из газоблока. Для обеспечения правильной теплоизоляции, толщина стен из кирпича должна быть минимум 50 см, где то в 2,5 кирпича, что увеличивает его количество для строительства.

Морозостойкость - способность материала во влажном состоянии, а так же при многократном повторении замораживания и оттаивания сохранять прочность. У кирпича она минимум 100 циклов, а у газобетона 25-35 циклов. Такое же соотношение и долговечности дома. Если вы планируете оставить построенный дом внукам и правнукам выбирайте кирпич.

Прочность кладки: кирпич - 50-100 кг/см2, газоблок - 5-20 кг/см2. Заметьте важный момент - когда говорят о газобетоне, то не упоминают о марке прочности, а говорят о плотности (D400, D500, D600). А все потому, что марка прочности теплоблока всего лишь 15, в то время как у кирпича минимум 150. Именно поэтому газобетон запрещен в строительстве зданий более 14 метров в высоту.

Долговечность зависит от способности поглощать воду. У блоков - 100%, у кирпича всего - 6-16%. Запомните - плесень - лучший друг газоблоков.

-2

Влажностная усадка - дом из газобетонных блоков может через 2 года уменьшиться в размере на 0,3 мм/м, что приводит к образованию трещин в отдельных блоках или стенах. Еще большая усадка будет вблизи дымоходов, где материал соприкасается с теплом. У кирпичных стен такого не будет.

Механическая обработка. Газоблоки поддаются любому механическому воздействию гораздо легче, но даже кухню повесить вам будет крайне не просто.

Огнестойкость. При горении газоблок полностью разрушается, т.к. теряет прочность практически на 100%. В то время как кирпич остается целым и невредимым, ведь температура его обжига 1000 градусов.

В нашем видео мы развенчали мифы о том, что дом из блоков "дышит", он дешевле кирпичного, при том что куб газобетона стоит 3100, а кирпича - 2100 рублей, и еще многие глупости, которые навязали вам опытные маркетологи. Переходите по ссылке и смотрите подробнее.