Ежегодно главный праздник Первого ратного поля страны проходит в третью субботу сентября. Как и шесть веков назад, здесь собрались люди из разных городов России. Ученый и писатель Лев Гумилев сказал: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».
Первое ратное поле России – удивительное место единства и силы. Не зря с каждым годом здесь собираются все больше и больше людей, а фестиваль «Поле Куликово» приобретает все большую масштабность. В этом году его участниками стали порядка 350-ти представителей различных военно-исторических клубов.
Реконструктор Петр Васин из Санкт – Петербургской «Княжеской дружины» вспоминает, что в 1997-ом году их количество насчитывало около 50-ти.
- Фестиваль развивается. Сегодня среди зрителей я увидел большое количество детей. Поскольку жители Тульского края являются непосредственными потомками тех, кто участвовал в Куликовской битве, я хочу особенно поздравить их с этим праздником, - подчеркнул он.
Тогда, в 97-ом, Петр Васин представлял русского воина, участвовал в сшибках. Сегодня он уже на пенсии и вдохновляет на сражения и исторические открытия новых молодых бойцов.
Таких, как Андрей Картупалов – участник исторического клуба «Сварга», который на фестивале перевоплотился в нашего ратника левого фланга. К сожалению, его герой погиб в первой же сходке, но у самого Александра впечатления от фестиваля остались самые позитивные.
От лица губернатора Алексея Дюмина участников мероприятия поздравил его первый заместитель Вячеслав Федорищев. Он отметил, что следующий год будет юбилейным как для Куликовской битвы, так и для даты возведения Тульского кремля, продолжается масштабная подготовка.
Привет из прошлого
Кроме театрализованной реконструкции средневекового сражения жителей и гостей нашего края ожидало много всего интересного.
Ремесленник Сергей Киселев из Курской области наглядно продемонстрировал зрителям работу кузнечной мастерской XII-го века.
- Здесь используются однокамерные кузнечные меха и горн с боковым дутьем. Он сделан из шамотной глины с добавлением травы, - рассказывает он.
А в это время зрители стараются угадать, что за необычный острый предмет держит в руках Сергей? Ключ? Писало? Оказалось, это однозубая вилка. Подобные оригиналы были обнаружены на раскопках в Нижнем Новгороде.
Александр Башегуров и Ксения Цыганкова из Перми представляли на празднике «Беличью мастерскую», которая занимается производством стеклянных бусин по технологии XIII-го века. Глиняная печь, древесный уголь и никакого волшебства!
Ксения отметила, что стеклянных бусин найдено очень много, не только в крупных городах, но и в деревнях, поэтому мы можем предположить, что носили их практически все женщины. Те, что победнее, - мелкие одноцветные, те, что побогаче, - серебро – стеклянные и мозаичные. По нитке можно было определить их статус.
Мастер-игровед из Пскова Михаил Зубрицкий привез на праздник исторические настольные игры, изготовленные своими руками.
- На данный момент я воспроизвел уже около 60-ти игр. Здесь представлен большой ассортимент эпохи раннего средневековья. Это и игра скандинавских мореходов «Дольдоза», и шахматы викингов, - перечисляет Михаил и предлагает мне попробовать свои силы в «Мельнице». Я соглашаюсь, и, к своему удивлению, выигрываю! (честно сказать, не обошлось без подсказок).
В любом случае, впечатлениями и хорошим настроением в этот день все гости праздника были обеспечены.
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!