Для Афганистана, в котором проживают десятки племен и сотни родов, межплеменные войны всегда были обычным событием. Но в 1980-ом, в первый год строительства социализма на афганской земле при помощи советской армии, родоплеменные конфликты приобрели политическое значение.
В сентябре 1980-ого жители кишлака племени вазири, жившие к югу от Джелалабада были захвачены пуштунами из племени пачир. Главарем банды, ворвавшейся в кишлак, был некто Ганхур, его группа входила в крупное бандформирование исламского комитета. Сам Ганхур недавно вернулся из Пакистана, где проходил подготовку у западных инструкторов. Он узнал, что старейшины племени вазири заверили партийное руководство Афганистана в том, что поддерживают правительство Бабрака Кармаля, в свою очередь поддерживаемого Кремлём.
Старейшин вазири расстреляли прямо возле их домов. Остальных уничтожать не стали. Всех их, в том числе женщин, детей и стариков, всего около двухсот человек, бандиты угнали в горы. Спастись удалось лишь одному мальчишке, который убежал в соседний кишлак и поведал о том, что случилось. Это был один из первых массовых захватов заложников в Афганистане.
Разразился политический скандал, который конечно же подрывал авторитет Советского Союза. Об инциденте было доложено в Москву. Задание найти и освободить заложников получил специальный отряд КГБ СССР «Каскад», основу которого составляли выпускники курсов усовершенствования офицерского состава, больше известных как КУОС или школы диверсантов.
Иначе и быть не могло, ведь информацию о межплеменном конфликте первыми получили как раз «каскадеры». Особенностью работы советского спецназа в Афганистане был тесный контакт с местным населением и создание широкой агентурной сети, которая охватывала всю страну. Информацию бойцы «Каскада» всегда получали первыми.
Началась большая и кропотливая работа по выявлению мест, где могут держать заложников. В результате многочисленных сообщений от информаторов и использования данных маршрутных агентов (так называемых «маршрутников») была получена информация, что восточнее Джелалабада находится ущелье, называемое Тура-Бура, в котором расположена крупная база подготовки моджахедов. И именно с этой базы осуществлялось руководство похищением жителей лояльного правительству племени.
Установить же место содержания похищенных афганцев удалось лишь приблизительно. Это было соседнее с Тура-Бурой ущелье - Пачир Агам. На основе полученных данных, советским командованием было принято решение провести операцию сразу в двух ущельях. Ликвидировать базу душманов должна была 66-ая отдельная мотострелковая бригада. «Каскад» же в первую очередь должен был найти и освободить заложников.
Во избежание утечки информации, эта военная операция готовилась в тайне от афганского руководства и ХАД (гос.безопасность Афганистана). Бригадная колонна выдвинулась ранним утром в противоположном направлении от Туры-Буры якобы для зачистки ряда населенных пунктов. Весь день советские солдаты демонстративно «зачищали» афганские поселения. После чего был проведен ночной бросок к базе моджахедов. В результате этого обманного маневра, душманы не успели заминировать дороги.
Армия начала штурм базы бандитов в ущелье Тура-Бура. «Каскаду» же была выделена моторизованная рота сопровождения, с которой он выдвинулся к своему «месту», находящемуся в 15-20 километрах от Туры-Буры, Пачирскому ущелью. Через некоторое время пришлось остановиться, БТР-ы не могли пройти через каньон. Запрос командованию на сопровождение пешим порядком был отклонён. В итоге «каскадеры» маленьким отрядом в сопровождение нескольких афганцев-переводчиков выдвинулись на поиски заложников.
Используя скрытное передвижение, спецназовцы достигли первого населенного пункта в ущелье. Помимо наблюдателя, которого «сняли», кишлак оказался пустым. Это означало, что спецназ всё-таки засекли. Обследовав афганское поселение, наши бойцы двинулись дальше. Ещё один кишлак, тоже пустой, за исключением наблюдателя, которого также убрали. По некоторым характерным признакам, бойцы «Каскада» определили, что люди ушли отсюда совсем недавно.
И без того, готовые принять бой в любой момент, спецназовцы усилили бдительность. И не зря, в следующем кишлаке их ждала засада. Попав под жестокий обстрел с соседних склонов, бойцам удалось успешно отбить все атаки душманов, не понеся при этом потерь. Правда, для того, чтобы отогнать моджахедов, пришлось использовать гранатометы. Покончив с бандитами, «каскадеры» также обследовали кишлак. И снова пусто.
Таким образом, пройдя всё ущелье, обнаружить заложников не удалось. Было принято решение возвращаться другими тропами, попутно осмотрев близлежащие склоны. Прочесывая местность, нашими бойцами были обнаружены сараи для скота, почему-то охраняемые вооруженным моджахедом. В этих-то сараях и были обнаружены заложники.
Советских солдат эти афганцы никогда не видели, поэтому поначалу отказывались выходить, испугавшись, что те пришли их убивать. Однако, осознав, что теперь в безопасности и снова свободны, по пути из ущелья они на радостях разграбили пустующие кишлаки своих захватчиков – пуштунов.
Бойцы «Каскада» привели спасенных вазири в расположение 66-ой бригады и передали их многочисленным партийным советникам. После чего отправились на поддержку штурма Тура-Буры…
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!