Сейчас очень модная тенденция - создавать минималистические интерьеры своих квартир, оставлять всё самое необходимое и нужное для жизни. Это целая философия - философия свободы от лишних вещей.
Задумалась я о ликвидации множества вещей, предметов интерьера, техники, посуды, книг и другого мелкого имущества несколько лет назад, когда появилось желание переехать из города. Вы спросите - откуда столько всего лишнего? За годы всё как-то набирается, покупается и принимается в дар, а если ещё и супруг по своей сути накопитель всего и вся, то в какой-то момент весь дом будет заставлен вещами...
Так вот, стала я фотографировать и выставлять всё нажитое на сайт бесплатных объявлений "Авито". Уже и не припомнишь, сколько всего было продано! Сотни позиций... А ведь даже и не задумывалась, что в доме есть столько лишнего, не нужного по сути для жизни, которая для меня комфортна.
Что-то уходило за 2 дня, что-то за неделю или за месяц. А такая "экзотика" как коллекция игрушек из "Киндер-сюрпризов" 1990-х годов или этикетки шоколада тех же 1990-х висели на сайте год! Но потом нашлись коллекционеры из других городов России и всё это тоже забрали за 1000 и 500 рублей.
В местных городских группах в соцсети "В Контакте" типа "обменяю на вкусняшку" или "барахолка" продавала более нужное и актуальное для повседневного спроса, продавала подешевле и обменивала на шоколадки разную мелочёвку. Продолжаю этим заниматься и до сих пор.
Какие для себя выводы из всего этого я сделала:
1) Я вывела понятие "необходимый минимум" - то есть тот минимум предметов обихода, который необходим мне для зоны моего личного комфорта. И жизнь становится систематизированнее и проще! Ненужные платья, старые колонки с сабвуфером, ночник, статуэтки, потерявшие актуальность коллекции и книги, некомплектная посуда и лишняя утварь - всё это больше не отягчает ход вашей замечательной жизни.
2) Я минимизировала количество вещей, посуды, техники, других предметов быта до такой степени, чтобы мне было комфортно этим всем владеть и "обслуживать" эти вещи. Уборка становится в удовольствие!
3) Я визуал и кинестетик по преобладающим каналам восприятия мира, поэтому моим глазам приятно, когда нет визуального "шума" от лишних вещей, цветовых палитр, неприятных для взгляда. Как кинестетику мне приятно трогать и ощущать чистые поверхности мебели, легче дышится в свободном от нагромождения пространстве.
4) Деньги от распроданных вещей могут стать для вас неплохой прибавкой в семейный бюджет либо быть добавленными в накопления для осуществления желаний - путешествия, действительно нужной покупки (желания и приоритеты у каждого свои), инвестирования в будущее семьи.
5) Избавление от всего ненужного даёт толчок в философствовании - позволяет задуматься о бренном и наносном характере этих мелких материальных предметов, о важности свободы от всего наносного и о приоритетности действительно важных для конкретного человека целей - путешествиях по стране и миру, здоровье, гармоничных отношениях в семье, о стремлении к заветной цели и т.д. Я назвала это "философия разумного потребления благ".
6) Когда настанет момент переезда в новый город, в любимую квартиру в желанном районе, вы будете приятно удивлены, что осталось всё только нужное и действительно ценное для вас, и всё это с лёгкостью может уместиться в машину сервиса доставки вещей по стране либо в Ваш личный автомобиль. Ведь самые главные вещи в жизни - это не вещи...
7) Продавая ненужное, вы прекращаете "игры" с маркетологами и рекламщиками общества материального потребления (даже перепотребления), гонка которого навязывается в СМИ и в жизни. Вам уже не нужно всё, что навязывается по всем каналам - вы берете жизнь в свои руки! Вы инвестируете в активы, которые приносят доход для уверенной жизни, где есть место здоровью, образованию, вашим личным ценностям и достойному старту в будущее ваших детей!
Вот такие выводы я сделала для себя. А тем временем количество объявлений на сайтах уменьшается - вчера две продажи, сегодня ещё две... :)) И квартира становится просторнее, и быт свободнее и мечта - ближе!