Каждая мама уверена, что знает, как правильно воспитывать своих детей и совсем не нуждается в советах. Она даже не подозревает, что неправильным поведением можно создать будущее ребенка в бедности и нищете.
Основные ошибки:
1. Отсутствие самостоятельного поведения
Фразы: «Ты делаешь неправильно, дай я покажу, как нужно» или «Давай я тебе помогу, я знаю, как лучше» оказывают очень дурное влияние на психику ребенка. Или, когда мы указываем, сто именно делать детям, не спрашивая при этом, чего хотят они сами. Правильное ли по-вашему такое воспитание?
Развивайте в ребенке фантазию и дайте немного свободы. Если ваше золотце будет мыслить нестандартно – это будет огромным преимуществом для него в будущем.
2. Снижение самооценки
Родители иногда прямым текстом заявляют детям, что их желания неправильные, а мечты вообще какие-то глупые. «Хватить носить розовые очки, возьмись уже за ум и начни думать о серьезных вещах», - говорят взрослые. А откуда они знают, как лучше? Любая мечта может обернуться успехом в будущем, нужно только понимать это, а не обрубать крылья в самом начале пути.
3. Богатые люди – плохие
К сожалению, такое настроение внушает множество родителей, которые не имеют достаточных финансов. Успешных и обеспеченных личностей часто ругают, называют жуликами и ворами. Даже, если они добились успеха честным трудом. Если вы так считаете – это ваше право, но навязывать такое ребенку неправильно. Он сам должен решить, как к кому относиться. Кто хороший, а кто – плохой. Если уж анализировать такую позицию, то бедных воров намного больше, чем богатых. Задумайтесь об этом.
4. Не нужно приучать ребенка к бедному образу жизни
Даже, если вы не можете позволить покупку дорогих игрушек или модной одежды – не ставьте на ребенке ярлык бедняка. Он надолго запомнит его и в будущем все еще будет считать себя таким. Вы же хотите для детей светлого и обеспеченного будущего? Тогда тактично объясните, что именно вы не можете себе позволить и почему так получилось. Бедный образ жизни – это
вовсе не норма, ребенок не должен так считать. Он должен стремиться к лучшему, достигать новых побед и вершин. Тогда бедность обойдет его стороной.