Так уж мы устроены, что жаждем побед практически во всех сферах жизни. Мы хотим успеха, признания...( и чтоб дали наконец отопление :) ).
И, как нас учили с детства, если мы не ленимся, вкладываемся по полной в достижение цели, то она обязательно должна будет сбыться. Однако в реальности мы можем быть хоть десять раз умными и красивыми, работать до упада, но при этом успех видеть лишь на красивых картинках из Интернета.
Почему оно так? Что же я делаю неправильно?
Каверзный подвох заключается в том, что мы не только детально можем представить - какого именно уровня успеха хотим достичь, все нюансы своего триумфа и восхищенные вздохи конкурентов... но и процесс его достижения.
Да, странно звучит. "Нельзя достичь цели, не зная пути подхода к ней" - скажите вы.
"Не совсем" - ответим мы :)
Чтобы достичь желаемой цели, достаточно четко представлять себе конечный результат и в каком направлении именно двигаться. Направлении. А не по какой дороге.
Сужая свой фокус внимания, мы буквально проходим мимо остальных благоприятных возможностей, слепо веря, что путь к мечте только один. От этой проблемы страдают многие упорные визуализаторы успеха и просто упрямые труженики, убивающие свое здоровье там, где можно было пройти легко (просто слегка развернув виденье ситуации).
Веря в единство пути, мы собственными руками уводим себя от более простых решений. Мы их не видим! И правильно, ведь мы не верим в их существование.
Например, Ольга по фамилии Гипотетическая всегда мечтала стать креативным директором в крупной дизайнерской фирме. Из общения с более "опытными" она усвоила концепт, что только красный диплом самого престижного вуза сможет ей помочь в соискательстве.
К чести Ольги нужно сказать, что она все положенные годы трудилась от зари до зари. Диплом покраснел - сама она "посинела", заслуженные оценки "съели" все ее вдохновение на корню. За это время она также успела отвергнуть пару предложений о подработке в не столь известных кампаниях, которые в последствии успешно раскрутились, но почему-то не хотят больше брать Ольгу с потухшим взглядом на работу.
Зато в одной из этих фирм уже давно трудится ее сокурсник Артем с обычным дипломом, который просто хотел работу, приносящую и деньги и удовольствие. Зато он "понятия не имел", где и как именно должна сбыться его мечта, поэтому пришел к ней легко - просто сходив на собеседование. Ведь лишние "установки" ему совсем не мешали.
Если перед собой и мечтой в уме вы воздвигнете тысячу ступеней, вы будете спотыкаться об них всю дорогу - и не факт, что дойдете.
Поэтому чем меньше у вас лишней информации о предстоящем пути, тем лучше. Простым решениям будет до вас проще достучаться.
Доброго и легко вам пути :)
Кристина Сова
Больше статей и нарративов от этого автора:
Кнопочка "Усталости" или Что нам пытается сказать наш собственный организм
Почему негативные мысли бесполезны
2 неожиданных признака правильно принятого решения