Найти в Дзене
Финансовая газета

Депутаты-мироновцы хотят защитить россиян от банковских комиссий

Депутаты Госдумы хотят запретить банкам взимать комиссию за снятие денег с дебетовых карт в «чужом» банкомате, а также за перевод денег на карту другой финансовой организации.

Как говорится в законопроекте, который был внесен в нижнюю палату группой парламентариев от фракции «Справедливая Россия», ограничения планируется ввести только на операции в рублях и только по дебетовым картам.

«Действующее законодательство в большей степени защищает прибыли банков, нежели интересы граждан. Этот дисбаланс нужно устранять», – заявил журналистам лидер фракции Сергей Миронов. По его мнению, за прошлый год финансовые организации получили «достаточно» прибыли «и не надо наживаться на наших гражданах».

Свое предложение законодатели аргументировали тем, что существенная часть кредитных организаций в стране, а это около 73%, «контролируется со стороны государства».

Для справки

По данным Центробанка на 1 апреля, в России эмитировано 272,9 млн банковских карт. 86,9% из них – дебетовые или расчетные, а остальные – кредитные или с овердрафтом.

Как напоминает руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» Сергей Селезнев, попытки ограничить или вовсе запретить банковские комиссии предпринимались и раньше.

«В течение последних шести лет проекты по ограничению комиссионного вознаграждения вносились неоднократно, однако все эти инициативы были отклонены. В основном потому, что получили отрицательные заключения правительства и Банка России ввиду отсутствия учета в законопроектах затрат кредитных организаций на расчеты между собой, на оплату услуг процессингового центра и оператора платежной системы», – отмечает эксперт.

В свою очередь, независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отмечает, что, если на сей раз идея пройдет, можно будет ожидать сокращения платежной инфраструктуры и уменьшения доступа к финансовым услугам широких слоев населения.

«Никто из банков не будет бесплатно оказывать услуги по переводу денежных средств», – указывает он.

Согласна с ним и директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова: «Невозможность взимать комиссии за сервис приведет к тому, что банки просто перестанут оказывать услуги по карточным переводам или введут минимальные лимиты на такой тип операций ввиду того, что указанные операции будут нести прямые убытки для банка».

Впрочем, по ее мнению, банки легко смогут обойти ограничения, выставленные депутатами.

«Закон не предполагается применять к картам с овердрафтом, и банки начнут выпускать их, чтобы исключить их из области его применения», – опасается Глотова.

Есть и еще один аспект, на который указывает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: «Обнуление тарифов на карточные переводы противоречит логике развития Системы быстрых платежей (СБП), которую сейчас активно развивает Банк России. Ведь в СБП финансовые организации могут взимать комиссию. Следовательно, на мой взгляд, перспектив прохождения у такого законопроекта по сути нет».

Представители Центробанка отказались от комментария, однако пообещали высказать свою позицию в ходе обсуждения законопроекта в парламенте.