Найти тему
Хижина мизантропа.

Хитрости недостойные юных строителей коммунизма.

Наивные лайфхаки восьмидесятых.

Вот так ненавязчиво в моих заметках подошёл конец 1983-го года. В связи с этим расскажу о тех маленьких радостях, которые мог себе позволить восьми/девятиклассник, тех лет.

Как я говорил в восьмом классе мой маршрут в центр стал постоянным. Я два раза в неделю ездил на занятия в клуб Юнга и два раза сопровождал брата на его занятия в шахматную школу. Соответственно за этот год у меня выработались определённые привычки и маленькие «лайфхаки».

Когда я ездил в клуб – то времени гулять по городу не имел. Главное достоинство моего передвижения в форме по городу, заключалось в том, что в ларьках на Невском мне продавали сигареты, без вопросов.

Я не рекламирую сигареты и любые виды курения. Сам уже не курю более десяти лет, хотя любимая трубка и лежит в шкафу. Но я обещал писать, по возможности искренне, и не могу не отразить это в моих воспоминаниях.

Помню, что котировались Болгарские сигареты, а мне нравились длинные - 100мм, с белым фильтром, Сирийские сигареты. Вот.

Соответственно, на меня было возложено снабжение нашей компашки – куревом. Заряженный деньгами от друзей, я передвигался от ларька к ларьку по Невскому, и затаривался по одной или паре пачек в каждом. Покупать сразу десяток пачек разных сигарет в одном ларьке, мне было стрёмно. Гордиться этим глупо, но мой авторитет в компании здорово подрос.

Продолжалось это не долго, только когда мы учились в восьмом классе. В девятом, все как-то резко повзрослели и проблем с подобными покупками уже не возникало.

Какие ещё радости ждали меня на этом пути. :) Для того чтоб попасть в центр из своего спального района, мне надо было ехать на электричке, которая прибывала на Балтийский вокзал. Чем он был знаменит? В то время Балтийский вокзал, Болт в просторечии, был предназначен только для пригородных электричек, направления на Рамбов (Ломоносов/Ораниенбаум) и Гатчину. Внутренний двор вокзала был перекрыт крышей, под которой было сосредоточено масса интересного. Там были автоматы с газировкой, штук десять, тележки с которых продавали жаренные пирожки с мясом (в которых по легенде попадались крысиные хвостики), по 10 копеек.

Была точка по продаже шашлычков из свинины, четыре кусочка на палочке, которые стоили с горчицей и хлебом, - 40 копеек. Пирожки я любил, и сколько их не ел, хвостики не попадались, а вот шашлычки, были особой едой. Я не знаю как их готовили и нанизывали, но практически обязательно один из четырёх кусков, был сплошным куском жарено/печёного жира. Мазанув этот кусок горчичкой, присыпав крупной солью и закусив ржаным хлебом. Аррргх, как я это любил. Мясо обычно было жестковато и не особо сочное, но вот этот кусочек сальца – был хорош. Вспоминаю, а у самого слюни. J Но 40 копеек – это 40 копеек.

Ещё были продавцы мороженного, зимой и летом одним цветом. Особая привлекательность Балтийского состояла ещё и в том, что почти всегда продавалось мороженное в вафельных стаканчиках. В городе оно было не везде, а на Болте – почти всегда. При этом и сливочное за 19/20 копеек, и крем-брюле (любимейшее) за 15 копеек, и шоколадное за 9/10 копеек. Единственное мороженное которое не продавалось в вафельных стаканчиках – это плодово-ягодное за семь копеек.

Понятно, что родители не часто баловали нас деньгами на всякие подобные радости. И их можно было понять, младший тратил бы всё на мороженное а я на сигареты и пирожки. J А потом приезжали бы домой и отказывались ужинать. Так-как один обожрался мороженки а другой пирожков. Вот и приходилось применять разные хитрости. От экономии на завтраках до маленьких лайфхаков.

Ещё одной особенностью Балтийского вокзала было наличие огромного количества телефонных будок, для городских звонков.

Стоил звонок 2 копейки одной монеткой или двумя по одной копейке. Если нам с братом нужно было надыбать на мороженное порядок действий был такой. Быстро пробегались по телефонным кабинкам, внимательно осматривая пол на предмет обронённых копеек. Чем вокзал был характерен, люди опаздывавшие на электричку, обронив монетку , могли убежать не подняв её. Пробив пару десятков будок – можно было поднять пять-десять копеек. Потом мы разделялись и младший шёл аскать, т.е. просить две копеечки позвонить домой, так как он опоздал на электричку а мама волнуется. Так можно было настрелять копеек десять.

Ещё одной особенностью вокзала, было наличие большого количества автоматов по продаже билетов на пригородные электрички, и работали они за наличные.

Вот похожий автомат. Очень узкое окно для выдачи монет, справа внизу.
Вот похожий автомат. Очень узкое окно для выдачи монет, справа внизу.

Окно для получения сдачи было расположено крайне неудобно, да и было оно узким и глубоким. Взрослой рукой в это окошко можно было залезть, если только парой пальцев. Соответственно купивший в таком автомате билет, человек опаздывавший на поезд, хватал что мог из этого отсека и бежал на электричку. Эти автоматы чистил уже я. Не скажу, что всегда, но частенько поднималась мелочь таким образом. Бывало и больше рубля подрезал. Это был маленький праздник с шашлычком за сорок копеек. J Вот такие малые «лайфхаки» мы использовали в те времена. Забавно это вспоминать.

Продолжалось это не особо долго, брата я возил в школу только в восьмом классе. Потом он стал ездить сам. А в девятом классе у меня появились другие источники финансирования и на карманные расходы мне стало хватать без лишних придумок.

Спасибо за внимание. А ка вы добывали деньги в детстве? Поделитесь секретом. :))

Ну что можно послушать, чтоб посмеяться над собой? Пожалуй это:

Гениальный мульт.:)