Вода, по-моему мнению, один из самых сложных элементов в пейзаже. Она бывает обманчиво-спокойная, необузданно-дикая, её мало, много или очень много, и многое другое. Отражение в ней либо чётко отражает поверхность, либо размыто.
Но ясно одно - оно добавляет в картину некую изюминку и заставит Вас раз за разом обращать на него своё внимание, выискивая какие-то детали, и будет вызывать неподдельное восхищение зрителей и Вашу, вполне заслуженную, гордость.
При одном условии, что Вы справились с этой сложной задачей.
Для воды Нам понадобятся все цвета, которые мы использовали до этого на всей картине.
Для начала, ещё раз кладу слой белого (у кого не просвечивает можно этого не делать). Сверху добавляем белую полоску, т.н. плёс. Снизу синий, будет у нас за небо, и начинаем наносить отражение леса, который на ближнем фоне.
Для этого нам понадобятся тёмно-зелёный, немного светло-зелёного и тёмные оттенки синего.
Также не забываем про отражение поля. Его у нас будет немного. Нам нужно жёлтый и светло-зелёный. Затем растушёвываем, так как оно размытое. Потом рисуем полоски. Они (полоски) добавляют живости в воду, будь то течение или ветерок.
Также не забываем про тёмное отражение берега в далеке и мелководье, где оно просвечивает, и окрашивает воду в коричневые тона. Понадобятся: умбра жжёная, сажа газовая и немного охры золотистой.
Теперь лёгкими движениями кисти делаем небольшие волны. Используем синий и белый цвета. И вот, что у нас получается:
Нам этом вода я считаю закончена, значит пора вернуться к нашим полям. Картина движется к завершению. Совсем скоро, мы с Вами посмотрим на результат работы.
Немного забегая вперёд скажу, что столкнулся с небольшой сложностью - цветы. Так как я их, не считая одного раза, вблизи ни разу не рисовал, то естественно возникла заминка, но думаю, что терпение и труд всё перетрут.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Всем спасибо. До скорых встреч.
Продолжение следует...