Найти тему
Для ума

Полуфабрикаты мысли

Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования («Википедия»).

Проблема многих людей в том, что их жизни застревают на уровне языка. Люди принимают языковые структуры за себя (свое «я»), и это все, что им доступно для мышления.

Находясь внутри языка, можно мыслить только его полуфабрикатами. Мысли получаются в результате расщепления устоявшихся фраз. Поговорки и пословицы — примеры полуфабрикатов, которые используются как руководства к действию.

Люди не мыслят! Они берут языковую конструкцию целиком и шаблонно применяют ее. «Семь раз отмерь — один раз отрежь» — чему учит эта пословица? Что нужно не доверять первому, второму, третьему… измерению, тянуть резину и не переходить к действию? Почему нельзя с первого раза качественно сделать работу?

Или «Не обманешь — не продашь» — тут среднестатистическое мышление может напрячься и извлечь смысл, что «продавать — это обманывать». Шах и мат на пути к торговле и богатству.

«Поспешишь — людей насмешишь», а не поспешишь — обгонят конкуренты! Samsung поспешил, выпустил «телефон-бомбу», и что?

Если человек застрял на уровне языка, то ему доступны для размышлений только полуфабрикаты, которые существуют в языке. Люди рождаются и умирают, а язык живет. Приходят новые люди и вместе с пословицами и поговорками впитывают старые смыслы.

Кто бы поставил под сомнение сами эти языковые конструкции?

Мышление начинается за пределами языка. В воображении или неведомо где еще (это загадка). Мысли приходят как бы из другого измерения и ищут слова для своего выражения. Слова как проекции. Если человек застрял в проекциях, то у него нет и никакого мышления.

Отследите, а не попадает ли ваше мышление в ловушки языка?

Владимир Никонов