Найти в Дзене

В отношении первого вице-мэра Екатеринбурга возбудили новое уголовное дело.

Александр Ковальчик, первый вице-мэр г. Екатеринбурга
Александр Ковальчик, первый вице-мэр г. Екатеринбурга

В отношении первого вице-мэра г. Екатеринбурга Александра Ковальчика возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Информация пока официально не подтверждена, но распространило её известное новостное агентство "Ура.ру", поэтому, как любят говорить наши суды, нет оснований этим сведениям доверять. По мнению данного источника, дело связано с контрактами на вывозы отходов с 2014 по 2016 годы на общую сумму около 86 млн рублей. В ту пору А. Ковальчик работал директором МУП "Водоканал", и при нем предприятие заключило контракты на вывоз опасных отходов с компанией "Чистый город". А поскольку "Водоканал" – предприятие муниципальное, контракты оно должно заключать через конкурентные процедуры. Аффилированность госзаказчика с участниками конкурса не допускается.

Между тем, как установило 66.ru, между А. Ковальчиком и "Чистым городом" имеется связь: учредитель "Чистого города" и супруга А. Ковальчика вместе являются участниками ООО "Золотое сечение". А директор "Чистого города" и сам Ковальчик – соучредители ООО "Техно-парк АМВВС".

Директор "Чистого города" в декабре 2018 г. был условно осужден на 3,5 года за то, что условия контрактов не выполнил и вместо захоронения отходов, вывез их в лес. То есть нарушил экологическое законодательство и причинил вред природе.

Однако в данном случае вред экологии скорее всего является не самостоятельным основанием для привлечения А. Ковальчика к уголовной ответственности, а только поводом квалифицировать дело в отношении вице-мэра по более тяжкой статье – по части 3 ст. 285 УК (как злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до 10 лет.

Следует заметить, что для квалификации преступления по статье 285 УК необходим корыстный мотив или иная личная заинтересованность обвиняемого. Предполагается, что следователи собираются установить такой мотив как раз через аффилированность между "Чистым городом" и бывшим руководителем "Водоканала". Возможно, кто-то из фигурантов по экологическому делу уже дал соответствующие показания.

Ранее в 2013 году в отношении А. Ковальчика уже возбуждалось уголовное дело, и тогда он даже полгода провел в СИЗО. Связано оно было с хищениями средств, выделенных на инвестиционную программу Водоканала. Я даже знаком с ним не понаслышке, поскольку представлял в нём интересы некоторых лиц. По ходу расследования дело развалилось и до суда дошло уже в жалком виде. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга полностью оправдал обвиняемого. Дело было резонансным, и его прекращение нанесло удар по репутации правоохранителей.

В нынешнем деле, как в прочем и в том, многие видят политику. Наверняка, без неё не обошлось. Но если бы не было реальной фактуры, вряд ли бы следователи второй раз сбросили бомбу в ту же воронку.