Найти в Дзене
Живые книги

Крайне переоцененная книга. "Очаровательный кишечник" Джулия Эндерс. Часть 4. Финал

Книга все не кончается. Четвертая статья, а ошибок все прибывает. Кто не видел первую, вторую и третью части - загляните, чтобы понимать о чем идет речь. Мы разбираем "самую популярную нон-фикшн книгу континентальной Европы", набитую таким количеством непрофессиональных ошибок, что я сомневаюсь, что здесь была хоть какая-то научная редактура. Давайте двигаться к финалу книги, тезисно останавливаясь на ляпах. "По разным данным, в течение суток в кишечнике образуется от 10-20 млрд до 17 трлн микробов". Ничего себе разные данные. Разброс в тысячу раз. "В колбу с питательной средой при температуре 37*С помещали клетки холестерина и лактобактерии рода Lactobacillus fermentus". Теперь коварные “клетки холестерина” мне снятся в кошмарных снах. "Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат, которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат, который наоборот, стимулирует его производство". Как? Автор, ну объясни, подкрепи свои утверждения, как уксус и пропионов

Книга все не кончается. Четвертая статья, а ошибок все прибывает. Кто не видел первую, вторую и третью части - загляните, чтобы понимать о чем идет речь. Мы разбираем "самую популярную нон-фикшн книгу континентальной Европы", набитую таким количеством непрофессиональных ошибок, что я сомневаюсь, что здесь была хоть какая-то научная редактура. Давайте двигаться к финалу книги, тезисно останавливаясь на ляпах.

"По разным данным, в течение суток в кишечнике образуется от 10-20 млрд до 17 трлн микробов". Ничего себе разные данные. Разброс в тысячу раз.

"В колбу с питательной средой при температуре 37*С помещали клетки холестерина и лактобактерии рода Lactobacillus fermentus". Теперь коварные “клетки холестерина” мне снятся в кошмарных снах.

"Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат, которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат, который наоборот, стимулирует его производство". Как? Автор, ну объясни, подкрепи свои утверждения, как уксус и пропионовая кислота в кишечнике влияет на производство холестерина печенью. Но, увы, без объяснений.

"Кишечник кошки - место обитания Toxoplasma gondii. Этот мельчайший организм является одноклеточным, но относится к царству животных". Не знаю, может это опять проблема перевода, но токсоплазма явно не к царству животных относится.

"Странно, но в наших снах мы не можем ощущать запахи, наши сны никогда не пахнут". Знаете, честно, я с женой спорил про это несколько недель. Эту статью я написал оооочень давно, просто ее правка “слегка” затянулась. Я уверял, что могу ощущать запахи во сне, и на этом строились сюжеты многих моих снов, она же справедливо замечала, что мой субъективный опыт ничего не значит, пока меня не обвешают электродами и не просканируют от и до. Мало ли, я уникум. И знаете что? Это оказалась глупейшая ошибка переводчика. Забравшись в англоязычный интернет (в русскоязычном кроме сонников вы ничего не найдете), мы обнаружили статью, где написано: “But to smell in dreams is nothing but a simple creation of the brain while we sleep. People don't respond to smells in their REM phase of dreaming”. Что же это означает? Мы не распознаем внешние запахи во сне! Мы лишь их представляем, то есть они нам могут сниться! Во время перевода “восприятие” запаха плавно заменилось “ощущением” запаха, что есть разные вещи. Вот такие пироги.

Серьезные сомнения у меня вызвал описанный автором способ стерилизации фармакологических лабораторий, а именно возгонкой йода. В свободном доступе я нашел лишь патенты на стерилизацию ветеринарных помещений с птицами внутри. Во время этого процесса помещение заволакивает фиолетовый дым, и йод работает как антисептик. Разумеется, действие подобных препаратов обуславливается не тем, что "все бактерии при кристаллизации йода на поверхности предметов окажутся в нем заточенными, а потом работники смахивают кристаллы йода с бактериями в нем".

Рисунок в книге. Какая глупость
Рисунок в книге. Какая глупость

"Из-за определенной еды они могут вызывать брожение, а также синтезировать различные опасные вещества, такие как индок, фенол и аммониак". Слово аммониак в 19 веке было в употреблении, но конкретно здесь это скорее проблемы переводчика.

Давайте завершать. Книга написана отвратительно. Я сейчас не про свои 4 статьи о фактологических ошибках, а про манеру повествования. Книга либо писалась очень долго и автор не помнила, о чем писала ранее, либо разными людьми. По-другому я не могу объяснить огромное количество повторений в описаниях одних и тех же терминов. Раздражающие перепрыгивания с темы на тему, непонимания значения и смысла научных терминов, просто нелепые выдумки, как в истории с йодом и бактериями в нем. А ведь обидно. В книге действительно много правдивой информации и про кишечник, и про иммунитет, и про диету. Но это смешано с таким количеством непрофессиональной глупости, что такую книгу никому не советую читать. Не тратьте ни свои нервы, ни время. Лучше прочтите "Микробы хорошие и плохие" Джессики Снайдер Сакс, получите куда больше удовольствия и информации.

А я хочу вас поблагодарить за то, что читаете науч-поп книги и мои обзоры. Я рад, что книги подобного жанра все чаще становится бестселлерами, но не могу понять, как в бестселлеры попадают такие произведения. Впрочем, нет, я понимаю, почему так происходит, просто часть моего сознания не хочет это признавать. Надеюсь, что кого-то мои статьи уберегут от покупки какой-нибудь известной нелепости.

Подписывайтесь, ставьте лайки, мне приятно, да и канал развивает. Загляните в другие статьи, там их уже прилично.

Всегда ваш, Евгений Плисов. Ищу крупицы хорошей литературы для вас вот уже полгода.