Мнения разделились
Возможно это вопрос поколений, разных взглядов на жизнь, а возможно проблемы пессимизма и розовых очков, но споры на тему «когда же жилось лучше, тогда или сейчас?» актуальны, как никогда.
Русский человек постоянно проводит параллели между жизнью во времена существования СССР и нынешней жизнью, в современной России. Неизвестно почему так происходит. Казалось бы современный мир предоставляет человеку множество возможностей и удобств, о чем в прежние времена можно было только мечтать. Но весомые плюсы советского времени, надёжно закрепились в памяти людей той эпохи.
Плюс на минус
Порядок и цензура коммунистического государства, не позволяли разгуляться в стране пошлости и разврату. Строгий «железный занавес» оберегал население от «губительного» влияния запада.
Но для современных людей отсутствие «железного занавеса» имеет одни сплошные плюсы: это свобода общения, свобода путешествий, возможность развиваться и узнавать новое, возможность зарабатывать, да и просто мотивировать себя и стремиться к лучшей, комфортной жизни.
Советский Союз мог дать человеку стабильную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Студент мог не волноваться о дальнейшем трудоустройстве, государство преподносило все на блюдечке. Борьба с безработицей велась серьезнейшая, бездельников практически не было. Работа на заводах и предприятиях кипела.
Да, нынешнему россиянину на такую заботу рассчитывать не приходится. Но сейчас государство учит человека добиваться своего, с помощью современных технологий и открытий, становиться сильнее и брать ответственность за все происходящее в своей жизни на себя. Свобода человека ценится превыше всего. И снова возникает дилемма, когда же было лучше?
Люди в советские времена чувствовали себя на равных. Партия все для этого делала: раздавала еду по талонам, ограничивала ввоз одежды и прочего товара, вводила повсеместно форму и устанавливала строгий дрескод, вводила комендантский час и т.д. Сейчас из этого списка можно встретить только дрескод.
Все зависит от нас самих
Много чего советское общество не могло себе позволить во времена социализма. Но у старшего поколения есть мнение, что свобода им была и не нужна. Они бы все отдали за равноправие и теплоту общения, которой сейчас нет, по их мнению. Возможно это и так.
Ведь развитие интернета и социальных сетей отнимает у молодого поколения романтику личного общения, без гаджетов и мобильной связи. О некоторых компьютерных играх, ломающих не сформировавшуюся детскую психику, и подумать страшно!
Думая над этим вопросом, не забывайте, что человек состоит из мыслей, а мысли формируют судьбу. Во все времена были и плохие и хорошие, добро и зло, темная и светлая сторона. Но если с благодарностью оборачиваться на прошлое, жить счастливо в настоящем и с надеждой смотреть в будущее, то человеку будет хорошо везде и всегда. Ведь красота – она в глазах смотрящего.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись на канал !