Найти в Дзене

Современный комплекс из семи корпусов демонтируют по причине ..."ПОРЧИ" на землю

Очередная тема для анализа сама бросилась в глаза - я сфотографировала два объекта на Петроградке. И вот первое фото - тяжеловатое и не только по ощущениям. Это епархия цивилизации. Уже третий квартал на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге ведутся работы по демонтажу семи корпусов современного со стильным дизайном строения. Экскаваторы издали подобно маленьким плоскогубцам отщипывают кусочки зданий. И нет конца и края этому действу. Параллельно возникает мысль, что "разрушать бывает труднее, чем строить". Хотя поговорка гласит обратное.

А между прочим в строительство этого комплекса не так давно были вложены огромные суммы денег. Но по чьей-то невинной халатности или злонамеренному вредительству (там то ли систему канализации, то ли водоотведения забыли провести) здания остались непригодными к эксплуатации и годами одиноко смотрели в свое серое, без единого огонька электричества отражение в реке Карповке на Петроградке. А теперь вот КТО-то зашевелился. Территория-то центральная, востребованная, хлебная. И сколько финансов-то опять улетит на расчистку местности, на разрушение неправильных построек.

От подобных дум накатывает депрессняк. Поэтому лучше сослаться на...ПОРЧУ. Рядом живущий народ поговаривает, что место это "ПРОКЛЯТО". Люди здесь гибнут - на открытии объекта представитель власти якобы "упал ниц и больше не поднялся", затем несколько строителей погибло. А может все проще - правила безопасности труда игнорируются или дешевые работяги из Азии по горам обломков скачут как по холмам. А тому важному телу, что на открытии ленту перерезать намеревалось, может та самая совесть в сердце инфарктом и ударила. Ведь знали они, наверное, о червоточине в грандиозном объекте.

Возможно, это урок для современности. И в подтверждение этому - на фоне руин цивилизации красующийся Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, который после 70-летнего бездействия (в 1923 году его закрыли, все имущество вывезли и разграбили, здание монастыря заняли множество организаций. В последующем почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря) был возвращен Русской Православной церкви и постепенно восстановлен. Когда смотрю на монастырь, анализирую его историю, внутри, в груди возникает боль, рождаются сильные эмоции.

А когда перевожу внимание на груды камней от вчерашнего строительного шедевра, то возникает ассоциация с игрой в лего-конструктор. Это просто зрелище - бездушное, будоражещее ум и не более. Неужели наше время так ничтожно? Неужели оно просто кучка игрового материала на дощечке, через которую спокойно перешагнет история? Не хочется дальше размышлять об этом.

-2

Зато картинка великой в своей простоте природы, ее циклов с вкраплением в нее рукотворных скульптур старины радует и вдохновляет. Пусть хоть это спасет Бог от вандальных бизнес-игр нашей современности...