Найти тему

Предательство в браке

Любовь и голуби, или Предательство в браке. Как его пережить?

Эту тему сегодня мне задали для обдумывания. Действительно, тема измены очень обширная. Почему? Как? Зачем? Эти вопросы, как шмели, кружат в голове, не давая сосредоточиться, погружая человека в волны обиды и неожиданной несправедливости. Часто измена сваливается как снег на голову в летний жаркий день. За всем этим прячется вопрос: а как сохранить собственную самооценку, если тебя предали? Как смочь "сохранить себя" и при этом не потерять веру в партнёра и людей? Можно ли опять поверить?

Конечно, можно. Для этого достаточно проанализировать свой собственный опыт. Главный фильтр анализа должен называться так - "в измене НИКОГДА не бывает виноват один человек, ВСЕГДА виноваты оба". И по дням, по часам вспоминать те ситуации, обиды, ссоры, возможное безразличие, которые привели пару к такому разрушительному сюжету. 

Первая ошибка, которую совершают в браке, называется - "со мной такого быть на может". Эта мысль расслабляет и лишает критики к собственным поступкам и словам. Человеку почему-то кажется, что его будут любить и понимать в любом случае, даже если его поведение становится далёким "от идеала". Критичнее относитесь к себе. Смотрите чаще на себя глазами партнёра. 

Вторая ошибка - "наш брак навсегда". На это я отвечу так, ничего вечного не бывает. Даже камни в какой-то момент разрушаются. А отношения двух людей — это ежедневный совместный труд, основанный на любви. Наполняйте каждый день радостью общения так, как будто он последний. 

Помните слова героини фильма "Любовь и голуби"?
- Чего ты опять? Жили, работали, а беда, как собака, за воротами ходила. А знать не беда это была, когда вот как мне все показала.
- Чего показала? 
- Как я тебя люблю, как ты меня любишь. Разве я думала раньше, что ты вот так раз и куда-то денешься!
Замечательный фильм, и слова правильные. 

Так как сохранить собственную самооценку? Самооценка — это представление человека о самом себе, это адекватная оценка своих достоинств и недостатков. Снижается самооценка в том случае, если кажется, что недостатков больше, чем достоинств. А у других людей, в частности у "объекта страсти" партнёра, наоборот. Идеала не существует, каждый из нас — это набор определенных человеческих качеств. Ни хороших, и ни плохих, а разных. Эти качества в разные моменты времени проявляются индивидуально. Сравнивать себя с кем-то просто бессмысленно. Для сохранения баланса собственных чувств хорошо бы вспомнить о СВОИХ ценных качествах.

Ситуация измены бывает двух видов: 

1. Когда измена случалась, но отношения обе стороны хотят сохранить. 

В этом варианте необходим очень доверительный диалог. Когда каждый из партнёров говорит о своих чувствах прямо и открыто. Без критики и обвинений, а только о том, что чувствует именно он.
"Когда ты на меня кричала, мне было плохо. Я весь сжимался и мне хотелось уйти."
"Когда ты был невнимателен к моим просьбам, я не хотела выяснять отношения. Мне сложно переступить через твое невнимание."
"Для меня важно, чтобы ты звонил мне, если мы договорились. Я жду и сильно тревожусь." Обратите внимание, что в этих словах нет критики другого. В них есть сообщение о своих чувствах. 

Ещё важно сказать друг другу о том, почему вам дороги эти отношения, почему вы их хотите сохранить. Чем больше доверия проявляет каждая из сторон, тем больше шансов "на выздоровление". Да, именно на выздоровление. Представьте, что измена — это как болезнь. Так сработал психологический иммунитет на кризис отношений, который вовремя не был озвучен. Ведь вы же не обижайтесь на партнёра, если он болеет? Тут очень похожая ситуация.

Есть одно интересное "задание" в паре, когда идёт речь и том, как простить измену.

Представьте себе весы. На одной стороне в чаще лежит "обида за измену". Попробуйте себе представить, что "обиженная сторона" должна положить во вторую чашу для того, чтобы уравновесить баланс. Только это должно быть нечто реальное. То, на что в действительности способен человек, а не нечто запредельное, но, чтобы это "нечто" требовало усилий и затрат, времени и включения. Договоритесь об этом балансе. Практика показывает, что “задание” оказывается очень хорошим "лекарством". 

Да, и главное! Если вы решили сохранить отношения, то больше не возвращайтесь к теме измены. Закройте за этим дверь и дайте место радости каждого дня. Доверие в парной жизни очень "заразительно", поверьте. Занудное выяснение подробностей будет съедать ваши чувства, как ядовитая смесь. Не дайте этому места в своей жизни. 

2. Измена случилась и за ней следует расставание. Как поверить другому партнеру?

Второй вариант сложнее, удар по самооценке в этом случае более серьезный. Тогда я настоятельно рекомендую начать наполнять себя "удовольствием". Сначала это будет очень трудно, практически невозможно. Будет казаться, что нет сил ни физических, ни психических. Надо быть среди близких людей, общаться, встречается, заниматься делами. Попросите тех, кому вы действительно дороги, писать вам об том несколько раз в день. В такие моменты важно чувствовать свою необходимость. Самые тяжёлые первые 9 дней, как при потере близкого. Следующие 40 дней чуть легче, но тоже тяжко. Надо позволить себе плакать, если получится, и писать то, что чувствуете. Можно просто в тетрадь, которая ляжет в стол. Можно близким, но только не бывшему партнеру. После полугода вы начнёте видеть мир чуть более позитивным. Начнут появляться запахи и краски. А через год вы будете вспоминать эту потерю, как кризисный и тяжкий опыт. 

И не надо ни с кем себя сравнивать. Измена случается не потому, что вы "не такой, каким надо быть", а просто потому, что вам друг с другом на каком-то моменте стало некомфортно, плохо, неправильно. В какой-то момент шестерёнки ваших отношений перестали вращаться в комфортном для двоих режиме. 

Повесьте себе на зеркале надпись "Мы стали разные. Не плохие, не хорошие, а разные." 

Как продолжать доверять после измены другому человеку? Ответ простой.  Не надо переносить шаблон одной тяжкой ситуации на будущую жизнь. Это единственный способ. Делай, что должно, и будь, что будет. Если вы любите человека, то будете искать способы. А если не любите, то причины. 

Так вот. Для восстановления доверия ищите способы. Вдвоем. Проговаривая, чувствуя и любя друг друга. 

А если любви нет, то и доверие не нужно. Ни к чему оно. 

Будьте!